日本国際薬膳師会の研修会で岐阜まで行ってきました。
中部の国際薬膳師の方々が集まり、学びあう貴重な機会。
森がいっぱい広がるところでの研修はとても清々しかったです。
朝、山登りもしてリフレッシュ。
本草薬膳学院の学院長、劉先生と
カジュアルな格好の写真しかとっていない~
写真はないですが、メインは、講義です。
そう、このあと、マジメに学ぶ会でしたーー。
テーマは調味料について。
文献から読み解く薬膳。。。深いなぁ。
そして、みんなで薬膳料理をつくり~~。
このオレンジ色は何の食材からできていると思いますか?
きっと皆さんも一度は食べたことがある食材だと思います。
はい。
こたえは、
クコの実
です。
クコの実のタレ、なかなか美味しかったです。
少しアレンジしてみたくなりました。
その他、経絡、ツボについても
学ばせて頂いたり、楽しい研修会でした。
わたしも更に学び直し、
スイッチオン!しました。
さて、本日は、
第5期生 マクロビオティックx薬膳 基礎総合コース
修了パーティーです!!!
みなさまも、素敵な週末を!
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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はじめてのマクロビ薬膳 食講座
7/24 刈谷会場 昼&夜開催
7/30 名古屋会場 夜開催
コース説明会&無料お茶会
7/24(水)12:00-13:00
刈谷のセッションルームにて。(詳細はお申込の方にご連絡します)
無料デス。