みなさん、こんばんは!
食生活サポーターのサニーです。
いよいよ新年までカウントダウンですね。
今日は、うちではお餅つきの日でした。
もち米は、うちの伯父が作ったもち米(玄米)をちょっと搗いたものを使い、
中に自家製の無農薬小豆を使って作ったあんこを入れたり、
もちきび入りにしてみたり
お飾り用のお餅も作りました
搗きたてのお餅って
ホントおいしい!!!
それだけで、美味しい
美味しすぎて、
食べ過ぎ注意
さぁて、予告通り、
今日は、昨日の続き。。。
「切干大根の簡単活用法」です。
その名も、「切干大根茶」です
え?!
切干大根でお茶?!
と思われるかもしれませんが。
そうなのです。
まぁ、名前は切干大根スープでもいいのですが・・・
一応、茶として知られているものなのです
作り方は、簡単!!
ただ、切干大根を水で煮て、塩ひとつまみして、漉すだけ
もう既にこれだけでできちゃいますが、
丁寧に既定の分量で作りたいって方のために、
下記に記しておきますね
<材 料> 切り干し大根:水=1:4
<作り方>
切り干し大根は、水で戻してみじん切りにする。(戻し汁は捨てないで!)
戻し汁に(切り干し大根の4倍になるように)お水を足す。
1と2を鍋に入れ、沸騰したら弱火にして15分以上煮る。
最後にお塩をひとつまみ加えてできあがり。
これを、漉して、汁をお茶としていただきます!
このお茶は、毎日小さなカップ1杯ずつ
2~3ヶ月続けて飲むことができます。
冷蔵庫で2日くらいなら保管もできるので、
飲むときに温めていただいてください。
でも、保管するより随時作った方がもちろん効果ありです!
これに効果があるのは、いつも肉食しているような人。
または、油っこいもの食べちゃったな、という後に。
体内がスッキリすると思います。
それに、これが合う人は、
めちゃめちゃ美味しい
って感じるはずです。
わたしも、体が求めているときに
これを飲んだら
めっちゃんこ体が喜んだのを感じました。
お試しあ~~~れ
ホント、コレ、効くんですよ
体にじんわり、きます!
体の大掃除は、気づいたときに
体の声に従ってやってみてくださいね
薬に頼らず、
体の内側から美しく元気になっちゃうよ~
効果あったよ~!
などの声、是非聴かせてくださいね
皆様が元気で
素敵な年越しをお迎えできますように~