おはようございます。
食生活サポーターのサニーです。
毎日、最高に美味しい
自家製の無農薬のお野菜たちに感謝して
料理したり食べたり。。。
でも、この当たり前のようにしていることは
地球の裏側で当たり前ではなくって。。。
そう思うと本当に幸せなことだなーと、
心から感謝だなと思います。
昨日は、料理研究をするために
異国料理を習いにいってきたのですが、
面白かった~~!!
日本人にはない発想!
というか、やはり生活の違いから
米の代わりにとうもろこしですかー!とか
こくを出すための調味料の違いとか、
本当に面白い。
わたしは、これをマクロビ風にアレンジしようと
今からワクワクしてます。
さて、今日の一品は、
「茄子」
秋茄子とかって言いますよね。
今の時期、ものすごく収穫できます。
今年も色んな茄子料理を開発しました。
教室では全部を紹介できず、
裏レシピとして保存されているものも多々ありますが
茄子料理は色々あってこれまた楽しい!
茄子の種類も色々なんですよね。
ここに写っていない茄子も実はまだあります。
ちょっとずつ食感も違って
やわらかかったり、
皮がしっかりしていたり、
実がしまっていたり、、、
調理法も工夫すると
茄子だけでもいろんなお料理ができちゃう!
薬膳では、茄子の分類として
「理血類」の中の「止血類」に属します
効能として、清熱や止血、消腫利尿、健脾和胃、
そして、高血圧や高脂血症によいとされています。
うまく活用してみてくださいね~。
冷え性の方、低血圧の方は食べ過ぎ注意です~。