徳之島×古典音読×簡単ごはん
楽しくオモロイ毎日を。
古典を愛する料理研究家
はせがわ ともこ です
今日はコーラ仕込むぞ!
昨日書いた発酵時間ゼロのパンを焼いた話いかがでしたか?
まだご覧になってない方、
よかったら見てくださいね。
今日は、
クラフトコーラが飲みたくなって、
自分で作ってみることにしました。
その名も「クラフトコーラシロップ」。
今回は、ナツメグやカルダモンなど6種類のスパイスと、
徳之島のピリッと強めのからみがおいしい島生姜を
使った特製シロップを作ります。
クラフトコーラの魅力
クラフトコーラを外で飲むたびに、
「このおいしさの秘密はなんだろう?」と思っていました。
いくつものレシピ検索してみると
様々なスパイスをブレンドしたおいしさだって知りました。ほほう…。
(ずーッと気になりつつも
美味しいなーって飲むばっかりで
ほったらかしてチャレンジしないまま来てしまいました。)
そこで、私も自分のオリジナルレシピでチャレンジ。
私、実は人より鼻が利くんです。
そう…人の感情や鬼の気配が感じ取れる炭〇郎君のように…。
(ここだけの話…出るってウワサの場所とか
ハブが良そうな場所と似た臭いしたりするんですよ…)
あ
話し戻します
スパイスブレンドの楽しみ
ネットで検索すると、
クラフトコーラのレシピはたくさん出てきますが、
結局は
自分の好みのバランスで
スパイスをブレンドするのが一番かなってことで…。
今回使ったスパイスはこちらです
- シナモン
- ナツメグ
- クローブ
- カルダモン
- コリアンダー
- 黒胡椒
- 島生姜
そして、
最後に柑橘系のフレーバーを加えるかどうか迷いましたが、
今回は入れないことにしました。
その時の気分でシークワーサーやシークニン果汁を加えたり、
日向夏や河内晩柑など、
生の果物を浮かべるのも良さそう。
良さそう、じゃないね
絶対美味しいでしょ!?
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
クラフトコーラシロップのレシピ
-
材料:
- 水:200ml
- グラニュー糖:200g
- 上記のスパイス:各適量
- 島生姜:ひとかけ(薄くスライス)
-
作り方:
- 鍋に水を入れ、砂糖、スライスした島生姜とスパイスを加えて中火にかけます。
- 沸騰したら弱火にして、約15分間煮込みます。
- 火を止めて、シロップを冷ましてから、清潔な瓶に移し一晩おきます。
- 翌日スパイスを取り出したらシロップ完成。
クラフトコーラの楽しみ方
このシロップを炭酸水で割れば、
自家製クラフトコーラの完成です。
お酒を加えてカクテルとして楽しむのもおいしそうですね。
それぞれのスパイスには薬効があり、
適度に楽しむ分には
お砂糖を使っていても体にやさしい飲み物。
市販の清涼飲料水よりも、ずっとヘルシーです。
コップ一杯に
大さじ1杯のシロップを入れて
炭酸で割ったりしますが
私の感覚だと、これでもしっかり甘いです。
シークワーサー果汁を小さじ2杯くらい追加して
酸っぱさと甘さのバランスがいい感じ。
これは、
ざっくりなお話になりますが。
市販のコーラが100mlあたり50~60gの糖分が入っているのに比べて
クラフトコーラを手作りしたら砂糖の量は10~15g程度じゃないかと思います。
レシピの分量と、
煮詰めた後の量の目検討での計算なので
あまり正確な数字ではないかもしれませんが…。
それでもお砂糖の量が少ないことは伝わっているかな?
次回へのチャレンジ
今回は白い精製糖を使いましたが、
次回はきび糖や黒糖を使ってみようと思います。
どんな風味になるのか試してみますね。
薬膳では黒糖と白砂糖では少し効果が違います。
梅雨入りして湿度が高くなった
この島の気候に合ったレシピを見つけるのも楽しみの一つです。
出来上がったシロップ
そのまま割ったのが下の画像の右側のグラス。
グラスが違うので違いも分かりにくいけど
左がシークワーサー果汁を入れたもの。
どちらも爽やかでとってもおいしい。
これは…
…
… … …
市販のコーラ飲めなくなっちゃうかも!
なんてね。
他にも重曹とクエン酸で作るソーダも試したいし
恒例の梅ジュースやシソジュースなどに加えて
今年の夏はやってみることいーーーーっぱいです。
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梅雨の高湿度を制し、
夏を楽しむ体を整える準備をしましょう。
ジメジメした梅雨の季節に負けず、
手作りのクラフトコーラでリフレッシュしてみてください。
今日も読んでくださりありがとうございました。
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