徳之島×古典音読×簡単ごはん

楽しくオモロイ毎日を。

古典を愛する料理研究家

はせがわ ともこ です爆笑キラキラ

 

休日の朝、手間をとるか手軽をとるか…

 

食育講座

 

昨日書いた月桃の話いかがでしたか?ニコニコ

 

まだご覧になってない方、

よかったら見てくださいね。

 

 

 

 

 

こんにちは.

 

 

今日は、ゆっくり過ごす土曜日の朝

思い立ってゴロゴロっと具材の入ったパンを

発酵時間ゼロで作った話をしたいと思います。

 

 

土曜日の朝

時間に追われることなくゆっくり過ごすのが好きです。

 

子育てしていたら

こどもの胃袋に振り回されてしまうのも

休日の朝かと…。照れ

 

 

ゆっくり好きなことをしていたけれど

「お腹すいたー」の一言がいつ来るかと

気になってしまいます。

 

 

 

この日は、

たまたまドライクランベリーと干しイチジクが目に入ったから。

細かく切って使ってパンを作ることにしたんだけど

 

もう一つ目に入ったもの。

 

 

それは

スーパーで見かけた

もちもちパンミックス。

 

 

発酵時間なしで

混ぜたらすぐパンが焼けるというミックス粉。

 

 

そういえば

強力粉で

イースト入れて作る

普通のパンしか作ったことないなーって

 

買い物のときに

ついで買いしてたものでした。

 

 

生地はパッケージに書いてある通りやっただけなので

レシピは今回省略しますが…

 

 

自分で生地をこねて

時間をかけて作る

パンの醍醐味について考えるいいきっかけになりました。ニコニコ

 

 

食育講座

 

 

パン作りの醍醐味

生地をこねながら、

やはり強力粉で作った生地の方が

当たり前なんだけど弾力があり、

こねた後のツヤがとてもきれいだな~って感じたんです。

 

 

 

発酵時間がないレシピは手軽で便利だけど、

その一方で

待ち時間中に何かできるのにって思ったり、

発酵時間の間に様子をみては

膨らんでいく生地を見つめるワクワク感もありません。ショボーン

 

 

それでも、

焼いている時の香ばしい香りや、

焼き上がりの「できた~♪」という喜びは変わらないんですけど

 

 

私にとってはちょっと物足りない…。

 

 

 

この手軽なレシピには引き換えに

なくすものもあるということを再認識しました。

 

 

食育講座

 

 

あなたにとっての手作りパンの醍醐味は?

パン作りの過程には、

それぞれの段階で異なる楽しみがあります。

 

 

こねるときの生地の感触、

発酵の時間、

焼き上がる香り、

そして出来上がったパンを食べる瞬間。

 

 

それぞれの楽しみ方があると思いますが、

皆さんはどこに手作りパンの醍醐味を見出しますか?

 

 

 

 

発酵時間と

小麦粉の弾力が違うっていうことが

こんなに違いを感じるとは

思ってもみなかったです。

 

 

出来上がりは

商品パッケージにあった通り

 

 

もっちもっちしていて

ポンでケージョのようでした。

 

 

ナッツ類とフルーツが多すぎて

あんまり生地のモチモチを楽しむ感じではなかったのが否めませんが

 

ゴロゴロの具材は

これはこれで贅沢気分でよかったです。爆  笑

 

 

 

 

食育講座

 

 

 

 

ご飯やおやつのお悩みやご質問、きいてくださいね。

改善のヒントお送りします。

 

1対1のメッセージのやり取りができるLINE公式アカウントをご利用ください。

 

 

 

パン作りに興味がある方も、

忙しい日々の中で

ちょっとしたリラックス時間を楽しみたい方も、

ぜひ一度、

この簡単なレシピを探してみたり

試してみてください。

 

 

手間をかける楽しさ

待つ楽しみ

手作りパンの魅力にきっと気づくはずです。

それでは、次回の料理記事でお会いしましょう!

 

 

今日も読んでくださりありがとうございました。

 

 

音読道場
 
 
 

家庭で実践!簡単&時短の食育を身につけるオンライン講座

 

 

あなたの日常に、知恵と味わいをプラスしませんか?

料理が苦手な人、

料理初心者の方でも

安心して取り組めるオンライン開催!

この講座は、食育の知識を深め、実生活に役立つスキルを身につける内容です。

 

 

🔹 講座の特徴🔹

  • 簡単に実践:1分でできるレシピや時短アイデアが満載
  • 初心者向け:料理が苦手でも安心、基礎から丁寧にお伝えします。
  • 個別対応:一人ひとりに合わせたフィードバックとサポート

 

講師は、10年以上の専業主婦経験と多岐にわたる実績を持つプロフェッショナル。

双子の育児や発達障害支援施設での社食づくりの経験を活かし、

誰でも実践できる食育の知恵をお伝えします。

 

料理が苦手な方でも安心して学べるこの講座で、

あなたも家庭でプロの知恵を実践してみませんか?

 

 

食育講座も音読も

☆オンラインor直接お会いすることもOK

☆個人レッスンorグループレッスン

 

どちらにも

メリット・デメリットがありますが

まずはどちらがあっているかお試しくださいね。

 

詳細とお申し込みはこちらから↓

今すぐ問い合わせをして、知恵と味わいの豊かな生活をスタートさせましょう!

30分の無料相談ご利用いただけます。

LINE公式アカウントをご利用くださいね。

 

 
 
 

簡単☆時短♪すぐできる♡ごはん講座のご紹介

この講座は、私自身の経験をもとに、

忙しい毎日でも簡単に美味しい食事を作れるようになるためのアイディア満載です。

 

私の食事管理の経験

私は妊娠糖尿病を乗り越え、

双胎間輸血症候群で緊急帝王切開を経験し、

双子を早産で出産しました。

双子は超低出生体重で生まれ、

私たち親子は将来的に生活習慣病のリスクが高いことが分かっているため、

妊娠前よりもさらに食事に気をつけるようになりました。

 

 

忙しいママでもできる時短料理

しかし、双子を育てながら仕事をしたり、

趣味を楽しむ時間も大切にしたいですよね。

そんな中で、季節を楽しみながら、

昔の人がそうであったように丁寧な暮らしを味わう方法を模索していました。

 

 

講座誕生の背景

「できるなら楽をして、美味しいものを短い時間で、しかも安く作りたい!」

そんな思いから生まれたのが、この講座です。

コロナ禍の引きこもり期間にこのアイディアを話していたところ、

講座として皆さんにお話しする機会をいただきました。

 

講座の内容

【簡単☆時短♪すぐできる♡簡単ごはん講座】では、

忙しい毎日の中でも簡単にできるレシピや、効率的な調理法、

食材の選び方などを詳しく紹介します。

これにより、皆さんも忙しい日々の中で、

美味しくて栄養バランスの取れた食事を楽しむことができます。

 

無料オンラインお茶会でご案内

この講座の開催については、

無料オンラインお茶会でご案内しています。

気軽に参加して、楽しい時間を共有しながら、

食事管理のコツを学んでみませんか?

忙しい毎日でも、

簡単で美味しいごはんを楽しむ方法を一緒に学びましょう。

皆さんのご参加をお待ちしています!