午後は清風学園副校長平岡先生のお話。
なんで学校の先生が?ってなるよねー。この学校は、昨年9月に校内にオーガニックの学食を作ったの。
共働き家庭が増え、食堂がないと志願者が来にくいような時代になって、どんな食堂にしたい?と思ったときに、子どもたちのアレルギーの増加から、オーガニックに決めたそうです。
昔は左の図のように交配をしていたけど、技術が発達して、右のようなは無駄なく収穫できるようになった。
これってどんな技術?
例えば、じゃがいもが2、3個しかできないのをたくさんできるようにしようとしたら、ネズミの遺伝子をじゃがいもに入れるんだって
砂漠でメロンを育てるにはサソリの遺伝子を入れる…。
「人体に影響はありません」
マジで!?
平岡先生は全国の生産者さんを周っていて、米、油、にんじん、玉ねぎは契約済み。他はまだ開拓中だそうです。
学校は保護者がいるから、口コミや、次の進学先なんかで広まっていくんじゃないかなあ。
今回の先生はお2人とも大阪の方だったので、ノリがよくておもしろかったし、熱いハートに胸打たれました。
大阪では10/15から第2期が始まり、東京では10/7から第1期が始まるそうです。どちらも今私たちが受けてるものとは内容が違うらしく、めちゃ気になります。
【平岡先生の著書】
【今日の晩ごはん】
おいしゅうございました