こんにちは。
今回は、我が家の家庭菜園についてです。
最近、家庭菜園がブームになっていますが、ベランダでもできるものもあるそうです。
たまに、100均でも、すぐにできるポット型のものも販売されています。
ミニトマトやハーブ系などです。
我が家は、色々毎年お試しで栽培しております。
今年は、ミニトマトとブラックベリーが今、収穫時期です。
■ブラックベリーの主な栄養素とその働き
●ポリフェノールやビタミンEがたっぷり
ブラックベリーは見たとおりアントシアニンなどのポリフェノールを沢山含んでいます。それは非常に高い抗酸化作用を持っており、様々な成人病予防をはじめ老化防止、アンチエイジングにも期待できます。
●食物繊維でお腹もすっきり
ブラックベリーが含む食物繊維量は果物の中では非常に多い部類に入ります。その多くはペクチンと言う水溶性食物繊維です。
●クエン酸効果
強い酸味の成分クエン酸は、体内の酸性物質を減少させる効果や、疲労回復と血をきれいにする働きがあるとされています。
ブラックベリーには、たくさんの栄養が含まれており、抗酸化作用も高いようです。
食べ方は、やっぱり、「生」ですよね。
ちょっと酸っぱくて、さっぱりしています。
夏にはもぴったりな果物でしょう。
他にも、昨年植えたツルムラサキが、勝手にニョキニョキ出て来て、収穫して食べました。
他には、なりものがあるので、実ったらまたお知らせします。
暑いので、ご自愛ください。
ここまでお読み頂き、ありがとうございます。
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