キッズ食育トレーナの
Shioriです
青空キッチン 横浜日吉スクール
体験レッスン募集中
ご覧いただきありがとうございます。
前回の続き
子どもたちとお家でお料理をする機会が
増えてきて遊びの延長から
おやつ・食事を作るというスキルを身につけた
私です
2人が幼稚園に入ってからはママ友を自宅に呼んでランチ🍽️を振る舞うことも増えました
人に食べてもらう喜び!
を知る
そんな中お仕事を始めるママ友たちが
増えてきて
「私も働きたいな〜」と思うように。。
そろそろ社会に取り残されそうで不安
2人が小学生になったら働けるかな〜
そんな時に末っ子を授かりました
よし
このタイミングで保育園に入れて働くぞ
そう思ったのも束の間…
我が家は横浜市でも待機児童が多いエリアで
就労予定ではそもそも保育園に入れない
それでは、子ども連れで働ける職場はないかと
0歳を連れて何度もハローワークに通いました
すると奇跡的にも近所に子連れ勤務可能な
保育園があったのです
すぐに応募・面接して母子共にお世話になれることになりました
(ここを逃していたら、
私の人生どうなっていたのか…)
保育補助を希望していたのですが…
調理室の先生が産休に入られるとのことで
調理担当に…
人様の大切なお子様に離乳食を作る
プレッシャー
毎日レシピを持ち帰って翌日の給食の予習をする。
どうしたら自信を持って提供できるのか…
やはり 資格 ですよね。
3人の育児・仕事・家事とともに
睡眠不足と戦いながら
独学で調理師の資格を取りました
(一発で🈴できて ホッ)
この間にコロナ禍も経験し…
保育園の調理室で働き5年目に入ったころ
いつもきちんと見ない『区報』で
「数年ぶりに
ヘルスメイト(食生活等改善推進委員)養成講座
を開催します」
という記事に巡り合うのでした。
つづく