キッズ食育トレーナの
Shioriです
青空キッチン 横浜日吉スクール
体験レッスン募集中
ご覧いただきありがとうございます。
前回の続き
区報で「ヘルスメイト」
という言葉を初めて目にした私
まずは自分と家族から
そして地域の方へ
健康づくりの案内役
保育園で働いていることもあり「食育」
の講座を受けられることに惹かれました。
1年間かけて講座が開かれ、知識も得られる
抽選なので、一か八かで応募
数ヶ月後、講座の案内とともに案内が届く
ホッ
と同時に1回でも欠席したら翌年の講座を受けるというプレッシャー💦
- 講座では、
- 保健師さん・栄養士さん・歯科衛生士さん
- お医者さん・役所の方
- 様々なジャンルの講師の先生から
- 食育や健康寿命の伸ばし方
- フレイル予防の知識
- 地域貢献の大切さ
- を学びました。
健康寿命を伸ばそう!
食生活の改善を広めよう!
気合いが入るとともに……
大人・高齢者に染みついた食生活を変えるのは
なかなかハードルが高いことも実感。
保育園の調理師
3児の母として
子どもに働きかけたい
この思いが強くなりました。
(ヘルスメイトの活動にはいつか絶対に戻るので
お仲間の皆様 時間をください🙏
届くといいな)
この時、末っ子は幼稚園の年少さん。
幼稚園でショックな出来事があり、
保育園に転園を決意
先生の役割、親の役割、4歳児との関わり方
たくさん考えさせられました
ピンチをチャンスに!
保育園=たくさん働ける
家族の負担は増えちゃったけど、
私にとっては転機🙌
夢を叶えたい!!
正直なところ、子ども3人を育てあげて
私の人生は終わりだと思っていたので
こんなチャンスがやってくるとは思いもしませんでした。
つづく