4歳児。初めての包丁! | 食卓を楽しく!「那須の巻きずしや」

食卓を楽しく!「那須の巻きずしや」

土日祝日に、事前予約制で巻きずしの販売をしています。
お誕生日やお祝い、季節の行事にどうぞ。

また、オリジナルデザイン140柄以上を考案、
東京の本部研修会でも講師を務めた高橋が巻きずしの楽しさをお伝えします。
「できた!」の感動を、あなたの食卓に!

こんにちは!子どもが絶賛する「可愛いくておいしい」デコ巻きずしの高橋史代です。
 
今日は少し気温が下がりましたね。
 
私の住んでいる近所では、まだほとんど桜が咲いていないように思います。
 
市内でも場所によって開花状況は全然違うようなのですが、お花見は来週末くらいかな??
 
さて、今日は娘Day!
 
娘が「お料理したい!」を連発するので、意を決してグジェールとキッシュ作り。
 
これらをセレクトしたのは単に食べたくなったからです。
 
グジェールはフランス料理でチーズを混ぜたシュー皮。
 
以前、茅ヶ崎に住んでいた際に通っていた小川奈々先生のお料理教室で教えてもらいました。
 
image
 
娘が混ぜたり、形を成型。
 
ちょっと不恰好ですが、味はとてもいい感じ!
 
材料は小麦粉、バター、たまご、チーズ、塩とシンプルですが、チーズが香ばしくていくつでも口に入ります。
 
スパークリングワインや白ワインとの相性も抜群。
 
何杯でもいけちゃいます!
 
ホームパーティーや来客の際にはアミューズとして大活躍の一品。
 
娘は単にチーズ好きなので、おやつ代わりにぱくぱく。
 
 
キッシュは生地作りから。
 
今日はベーコンとほうれん草、新玉ねぎのキッシュ。
 
image
 
こちらも美味しくできました。
 
生地を混ぜたり、麺棒で伸ばしたり、できることをさせていきます。
 
でもちょっと失敗も。
 
image
 
生地の高さにバラつきが出て、そこから液が流出。
 
まあ、おいしくできたから◎。
 
娘は何でも一緒に作りたがったり、真似をしたがったり。
 
その好奇心に極力応えてあげたいけれど、ついつい一人でする方が早いので一人でやってしまいます。
 
それでも、たま~には、『娘Day』と決めて一緒にするように。
 
 
今日は初めて包丁デビュー。
 
チーズを細かくカットするのをさせてみました。
 
最初から上手く切れないけれど、何事も経験。
 
刃を見せて、包丁を扱う際の注意点をしっかり教えれば4歳児ながらに理解します。
 
おもちゃとは違う重さ、感触。
 
それは経験を通して感じて、学んで成長していくのでしょうね。
 
 
 

※出張教室では、個人の方以外にも長寿会、公民館主催の講座、企業の顧客サービス講座、ママサークル、小学校親子レク、小学校PTA研修会、幼稚園教職員研修、塾イベントなどにも伺っております。

※那須塩原市、大田原市、矢板市からの依頼で公民館や研修会で講座を開催しております。

※当教室は那須塩原市の西那須野地区にあります。市内の他、栃木県栃木市、鹿沼市、益子町、宇都宮市、高根沢町、さくら市、矢板市、那須烏山市、大田原市、那須町、福島県須賀川市、白河市、西郷村、茨城県古河市からもお越しいただいております。

※保有資格
・日本デコずし協会認定デコ巻きずしマイスター
・日本サロネーゼ協会認定練り切りアート®︎講師
・衛生責任者