大阪に住んでいたときは、年に一回、それも年越しそばぐらいしか食べなかったお蕎麦やのに…
千葉に移住してからは、家でも食べることが増えまして。
大阪帰省中も、お蕎麦が食べたくなるので、戻ったらすぐ食べにいく
ゆで太郎とか、チェーン店も行きますが、家の近所でもいたるところに小さなお蕎麦やさんがあります。
最近のお気に入りは、市役所のすぐ近くにあるお店。
イカも大きいけど、野菜もたっぷり。
カレー丼は、微妙やったけどw
かつ丼を食べて思ったけど…
味が関西風?で色もうすい。
そういや、お揚げさんも甘いし。
鱧とか、にしんそばまであるから、もしかしたら、京都出身なのかな?
この前、市役所に用事があったときに。
久しぶりに食べにいきました~
どれも同じ価格。
私は茗荷蕎麦。
相方さんは、烏賊天そば。
かやくごはんも追加
海苔で見えてへんけど。
てか、やっぱり関西ですよねー
こっちで、かやくごはんって見たことないもん
こんなにもミョウガを食べたんはじめてや~
めっちゃさっぱりしたけども。
やっぱ、ここは天ぷらが美味しいので、天ざるにしないと
大阪では、かやく定食ってどこにでもあって、すぐに売り切れる定番なんですがね。
相方さんは、大阪で働きはじめたときに、かやくごはんって何やねん?
なんでみんな、かやく頼むねん?
と、疑問やったらしいw
かやくって、火薬しかないと思ってた江戸っ子
私も疑問に思ったことないねんけど…
炊き込みご飯のことを、なんで
かやくごはんって呼ぶんやろか。
あと、ざるそばと盛りそばの違いもよくわからん
ローカルのお蕎麦屋さんなので
わざわざ来るほど場所でもないのですが、お近くのかたはぜひ
お店の裏に駐車場もありますよ。