国本りか 作、絵
芽ばえ社
みなさん、よいクリスマスをお過ごしでしたでしょうか?
きっと、いつもよりちょっと手をかけたり、
普段は食べないようなものを用意してみたり、
お食事も楽しい時間になっていたのではないかな、と思います。
今年秋から、参加していた勉強会でいっしょだった
きづちゃんは、この「食べる」をテーマに
絵本セラピー(R)のプログラムを作っていました。
「食べる」を食べることの切り口や、お料理することの切り口、
地球という大きな視点からの切り口など、
ほんとに多彩なプログラムになっていました。
うきょうの今いる仕事場にも
「第一子で、転勤族で離乳食の進め方に困っています」
「アレルギーが心配で、なかなか卵や牛乳があげられない」
などなど、食べることに関する相談が毎日のようにあります。
ほんとに、日本の今の食材は豊富なので、迷われるようです。
『好き嫌いなくなんでも、おいしく、しっかり食べられる』
それはとってもしあわせなこと。
だけれど、食べられないものがあったとしても、
それはそれで大丈夫。
なぜ、食べるのか?
うきょうはね、離乳食に悩む保護者さまたちによくお伝えするのは、
「お医者さんや、看護師さん、栄養士さんはなんていうかわからないけどね、
要はこの子がしっかりした体を作り、
健康に育っていければいいことだからね、
生後6ヶ月だから、重湯を◯杯食べることが目標じゃないからね。
今は通り道。今日は食べなくても、明日は食べるかもしれない。
アレルギーがあったとしても、代用食はいくらでもあるから、
この子がなるべく風邪引かないように、
ケガをしてもなるべく早く治って、
なるべくニコニコ過ごせるのが一番の目的だからね。
食事は毎日のことだから、今日、昨日だけのことでクヨクヨしないでね」
とお伝えしています。
好き嫌いとアレルギーで食べられないってことはちがうし、
小さなお子さんだと、
食べる度にのどの奥がアレルギー反応をおこしていて、
不快なんだけど、それをうまく伝えられなくて、
「きらい」「たべたくない」
と言う言葉でしか言えてないかもしれないしね。
だからね、「食べられない」ことは「悪」ではないっていうことが、
いろんな人に伝わっているといいな、
と思います。
「健康であること」と「なんでも食べられる」は
イコールじゃないのね。(それも含むだけどね)
アレルギーの人や、食文化の違い、そういうことを、
「へえ、あなたはそういう人なのね」
と多様性を認めたり、マイノリティへの視点を忘れないでいたら、
みんなが楽しくなるんじゃないかなーって思います。
食べることから、
ダイバーシティなお話もできちゃう。
きづちゃん、福井で大活躍中の絵本セラピストさんなんで、
お近くの方はぜひぜひ、おはなし会に参加してみてくださいね。
いつか、予算ができたら、
西宮ママさんたちにもおはなし会をしてもらいましょうね。
明日も食べる話。
これは広島弁の楽しい絵本ですよ
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