更新が久しぶりになってしまいました…
皆様お元気でしょうか…
ソレハ アタシカ...σ(˙-˙ )?
…相変わらずでございます。エエ。マァ。ナントカ。
春分の日、お彼岸ですね。
先日…
恒例、季節の便りのようにやって来る友人と…
銀だこ〜。
この後リハだとか言ってベース担いで墓参りの後でしたわよ。お忙しいですね、休日も。そんな…合間のたこ焼きです。笑
久々に食べたわ。たこ焼き!
美味しいよね。猫舌ですが好きなんです。
(勿論 冷ましてから食べます)
たっちゃん引越したのね〜…
皆様お元気で何よりです。はい。
この店で吉野さんと飲んだなぁ…ホンダさんに写真撮ってもらったりして…
そんなこと思い出しちゃった昼下がり。
でした。
さて。
うーん…
昨年の10月中頃ですかね…
『三升漬』を仕込みました。
青唐辛子・麹・醤油を一升ずつ漬け込むというのが名の由来だと思います。
1:1:1 ですね。
まぁ、少量なのですが。
(しかも麹が少し多め)コチラも醤油麹同様、毎日地道にマゼまぜ方式。
混ぜること2ヶ月以上…常温から冷蔵庫に移した後も暫く寝かせていたような。
(最低2週間〜で食べられますが、唐辛子の辛さや好みに差があるのかも)
↓確か 農家さん直送 とパッケージに書かれていたような…(千葉県産)
青唐辛子を刻んでいる時点でむせる程の刺激…
(そこで怯んで麹多めになりました)
使い捨ての手袋をした方が安全ですね…
↓完成…
鍋シーズンに間に合いました。重宝。
↓上から…
本当は1年ぐらい寝かせたい…
↓ある意味…茶色の小瓶。笑
(毎回茶色い写真が多いな…
)
![凝視](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/629.png)
で、
そろそろ食べ終わります。笑
なくなる頃に載せるという…
(茶色が好きになりました…
)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/622.png)
花粉や強い風に負けそうな季節…
気をつけてお過ごしくださいませ。
ではまたね。
ありがとうございました〜…
(↑この Little brown jug は酒瓶のことだと思います…元の歌詞では )