あゝもうそんな年齢なのね…
いろいろ忘れてしまうんだね…
困っちゃうね。切ない。
…て、危ないよなぁ。キケン。
そして三姉妹は話し合いになると…
基本的に…揉める?
と言うか…姦しい。
読んで字の如く。笑
さて。
やって来ましたチョコレートシーズン…
『何か作らねば!』
発酵食品ちょい足ししたり実験したりの、年に一度の恒例行事。
はっきり言っても言わなくても…
バレンタインデイとは無関係…なのでは?笑
では、始めます
とりあえず…
なんとなく申し訳ないので…
フツーに生チョコを作ろう作ろうそうしよう。
(でも生クリームも牛乳も無し…)
『豆乳生チョコ』
【材料】
・チョコレート(カカオ60%)100g
・豆乳 温めたものを30ml
・ラムダーク 少々(…少々だったかな??)
・純ココアパウダー 適量
そして容器は…
今年も空き缶や空き箱の活用です。あはは。
いいのよ。いいの。他所様にプレゼントするわけでもないので。エコゴコロ。
で…
今までも自家製味噌や八丁味噌、塩麹に醤油麹、酒粕やら何やら…小麦粉不使用テリーヌや物理学でムースやら何のことやら。笑
今年はついに…
なんとな〜く後回しにして来たアレを…
使いました。
アレ………あれです。
『腸活チョコクランチ』
…と、名付けてみましたよ。
【材料】
・チョコレート(カカオ50%)100g
・オートミール(から煎り/オーガニックインスタントオーツ25g ロールドオーツ15g)
・ドライ納豆(しょうゆ味)15g
・煎り大豆 10g
・豆乳 大さじ1
原材料名:乾燥納豆(大豆・納豆菌)、食用油脂、しょうゆ味調味料(しょうゆ風味パウダー・かつおエキスパウダー)/調味料(アミノ酸)、香料
↑フリーズドライの納豆ですね…原材料こんな感じでした。ざっくり。
こちらを…入れたのです。
ドライ納豆チョコ、売ってますよね?
なので大丈夫でしょ。
しかも、たんぱく質とイソフラボンも摂れるし…
オートミールも…鉄分やカルシウムなどのミネラルやビタミン類も多いし?
食物繊維は水溶性(βグルカン)と不溶性の両方とも摂れるという…
血中コレステロール対策と整腸作用ですよ。
煎り大豆は芳ばしさもあるし、こちらもたんぱく質とイソフラボン…て、要するに節分の残りでございます。福豆。フツーに美味しいおつまみ。あはは。
最初は納豆の匂い!と思うのに…
なんかね…意外と美味い。好評。笑
クセになる。
甘いしょっぱい永遠に…
ついつい食べてしまう法則?
…でした。
後は…
オマケ的に。
少しだけ残っていたコーヒー豆があったので…
『コーヒービーンズチョコレート』
【材料】
コーヒー豆 12g(カナリオ/KALDI)
ミルクチョコレート 50g
カカオ70%チョコレート 15g
純ココアパウダー 適量(なくても良い)
コーヒー豆が、どちらかというと浅煎りだったので…小さなフライパンで、勝手に深煎りにしてみました。焙煎機もないし。
深煎りの方が甘いチョコとは合うような…
甘いほろ苦い永遠に…
ついつい手が伸びる法則。笑
コーヒービーンズチョコ用の型やグッズも持っていないので…
ピーナッツチョコ方式。
コーヒー豆は一粒ずつですけれど。
まぁ湯煎したり…
手間といえば手間ですが。
思いの外シンプルで美味しい。
コーヒー豆が中途半端に余った時には良いかも。
長くなりましたが…
以上、年に一度のチョコまつり…
でした
2月も暖かかったり寒かったり…
すっかり謎の気候?
体調崩しそうですよね…
どうぞ皆様もお気をつけて〜
ではまたね。
ありがとうございました〜…