どこどこぬかどこらりーの | よねちゃん徒然

よねちゃん徒然

小次郎 (犬息子)・絵・UVレジン・工作・粘土細工…ライブ・作業BGMやら日々のアレコレ。
ぬか漬け・味噌…発酵食品などなどなど。


お味噌も元気ですが、糠床も元気。
気づけば11月…
いつの間に?…じゅういちがつ?


さて。


やっぱり糠漬けはキュウリ派が多いのでしょうか…ナス派?
人参、大根、セロリもいいよね。

時々アスパラガス漬けたり…
エリンギやアボカド、キャベツ…
ゆでたまご〜。
最近は白菜やゴボウも。

相変わらずの小さな糠床ですが。


さてさて。


写真、載せそびれ…9月のことなんですけど。
ミニサイズの「ラリーノ」というキュウリを発見しましたよ。



8〜10cmぐらいの…トゲトゲもなくて、つるんとした可愛いキュウリ。



ということで、ラリーノ…糠漬け。
たぶんサンドイッチやピクルスに丁度いいサイズなのかな…?



らりーの。美味しく漬かりましたよ。


乳酸菌・産膜酵母・酪酸菌 …
これからも、バランス良く頑張ってもらえるように…私も頑張ろ。笑


ではまたね。
ありがとうございました。