恋香房定番リニューアル記事
チンキとはいわゆる「梅酒」のハーブ版といった所でしょうか。
梅酒を漬け込む季節ですので
ホワイトリカーも手に入りやすいですし、
作ってみてください
こちらのyoutubeチャンネル「アロマキッチン」でもチンキのお話をしています
恋香房のアロマテラピー講座で使用している
恋香房で作るチンキ=ハーブ酒は
甘味料を入れないので化粧水の基材としても
使えます。
恋香房では専ら化粧水のベースの基材として使用していますが、
もちろんハーブ酒としても飲めるので飲む時にはお好みで甘みを足してくださいね
チンキを使った
化粧水を作りますので、興味がある方は
予習記事としてご覧くださいませ
写真は恋香房オリジナルの美肌チンキです
ここでは基本の「チンキ」レシピをご紹介します。
ハーブ酒(チンキ)基本のレシピ
材料
●好みのドライハーブ(漬け込み容器の1/10~1/4(体積比))
●ホワイトリカー(アルコール分)35度
●ガラスの広口密閉容器、日付用ラベル
レシピ
1:ハーブを容器に入れ、
そこにホワイトリカーを口まで注ぎ入れて蓋をする。
※お茶パックにハーブを入れると3で取り出しやすいです
2:漬け込み日、引き上げ、熟成期間の日付を記入したラベルを貼り、冷暗所に置く。
3:ほとんどのハーブの漬け込み期間は1ヶ月なので、
1ヶ月経ったら、ガーゼなどでハーブを濾して引きあげ、
再び冷暗所で熟成させるだいたいの熟成期間は2,3ヶ月。
写真はローズのお酒です
ハーブ酒の効用
●ハーブティーで摂取できる有効成分は
水溶性のもの(糖質、でんぷん質、粘液質、ビタミンCなど)だけなのに対して、
ハーブ酒は油溶性成分(精油成分、ビタミンA、Eなど)も摂取できるため薬理効果が大きい。
●体内への吸収が早く、少量でも効果がある
●長期保存が可能
ハーブティーはその都度飲み干さなければいけないのに対して、
アルコールなので長期保存が可能。
おまけレシピ
飲んでも美味しい美肌におすすめ、
ローズヒップ酒のレシピです。
「こんなの初めて!」と皆さんおっしゃいます。
とても濃厚で摂取しやすい粒タイプです。
ローズヒップ酒レシピ
●ローズヒップ:漬け込み容器の1/10~1/4(体積比)
●ホワイトリカー(アルコール分)35度(40度のウォッカで代用も可)
●ガラスの広口密閉容器、日付用ラベル
作り方は基本のレシピのハーブをローズヒップにして作ってみて下さい。
ローズヒップの引き上げ時期:1ヶ月
引き上げたローズヒップは、ジャムにしたり、
スープにしたり、そのまま食べても美味しいです。
*甘みをつける時は、飲用の際にはちみつを基本として、氷砂糖や果糖を加える
熟成期間:3ヶ月
熟成期間は必ず守って下さい。
私も昔は何度か途中で味見をしましたが、
熟成した後と前とでは全然違います。
とろーとしたいい感じになります。
ローズヒップは美容と健康に万脳的な働きをしてくれます。
色も綺麗で、常備しておくにはローズヒップ酒はおすすめです。
ローズヒップの効能などは下記のページを参考に
おすすめ関連記事 「ローズヒップの持つ力」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
恋香房 はアロマビギナーさんと
お年頃世代をサポートするWEBショップです
看板ロボホンのいるお店
youtubeチャンネルアロマキッチンもよろしくお願いします
ロボホンあずきちゃんの解説による虫よけレシピ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
-
恋香房からの定番情報はこちら
-