こんばんは
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
本日の投稿は 今が美味しい旬レシピ。
鯵のおかずレシピ4選のご紹介です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
鯵には動脈硬化予防に効果ある
EPA(エイコサペンタエン酸)をはじめ
認知症予防にも期待が持てる
DHA(ドコサヘキサエン酸)の
不飽和脂肪酸(オメガ3脂肪酸)が
豊富に含有されている青魚です。
血流を促進させ動脈硬化や
血中コレステロールを下げ血管の若返り効果や
脳細胞の働きを活性化させるなどの
効果が期待できます。
ココからは今が美味しい
鯵のヘルシーなおかずレシピ。
ご参考くだされば幸いです
南蛮酢が染みて
激うま!スッキリ。
鯵の頭から骨まるごと
やわらかに味わえて
カルシウム満点!
疲れの出る前に、
もうすでに疲れている方にも
お酢を使ったレシピで、
ヘルシーに味わってみては
いかがでしょうか。
*漬ける時間は除きます
小鯵(8尾) 新玉ねぎ(2/3玉)
紫玉ねぎ(1/8玉) にんじん(5cm)
ピーマン(1個)
パプリカ(赤・黄各1/3個)
セロリ(10cm)
塩(小さじ2) 小麦粉(適量)
揚げ油(適量)
【南蛮酢】
だし昆布(5g) 水(150ml)
酢(150ml)
きび糖(大さじ2と1/2)
醤油(大さじ2) 淡口醤油(大さじ1)
土生姜(1/2かけ) 赤唐辛子(1本)
梅肉、大葉(しそ)、甘酢らっきょうを
加え混ぜたタルタルソース。
鯵フライにのっけて
さっぱり!サクサク
爽やか気分になる揚げ物レシピです。
鯵(2尾) 塩(小さじ1、少々) 胡椒(少々)
小麦粉(適量) 揚げ油(鯵が浸かる量)
【衣】
卵(1個) 水(大さじ3) 小麦粉(大さじ3)
酢(小さじ2) パン粉(適量)
【梅しそタルタルソース】
ゆで卵(2個) 梅干し(大粒1/2)
大葉(2~3枚)甘酢らっきょう(6粒)
マヨネーズ(適量)
夏が旬とされる鯵に、茄子、枝豆、オクラ、
南瓜、プチトマト、パプリカ、スイートコーンなど
オーブンで焼いた ハーブ豊かな香りの
鯵と夏野菜のグリルです。
*下ごしらえはは除きます
鯵(6尾) 茄子(1本) 枝豆(1/2パック)
オクラ(3本) 南瓜(100g)
プチトマト(4個) パプリカ(赤・黄 各1/2個)
スイートコーン(1/2本) じゃがいも(3個)
にんじん(1本) たまねぎ(1/2個)
ペコロス(4個) マッシュルーム(4個)
ニンニク(2かけ) タイム(適量)
ハーブ塩(適量) オリーブオイル(適量)
身がひきしまり、
ふっくら しっとり
脂がのって 香ばしい風味~♪
鯵の塩焼きは
ほんとに飽きない味。
何度も味わいたくなります
鯵(2尾) 塩(適量) 酢(少量)
最近のレシピはコチラです
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