こんばんは
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
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本日の投稿は 我が家のヘルシーレシピ。
発酵食品を使った
免疫力アップレシピ4選のご紹介です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
寒い夜には食べたくなる粕汁レシピ。
脂がのって 塩味がきいた鮭カマでつくった粕汁です。
芳醇な粕汁に 脂がのった鮭はたまらない秋冬のごちそうスープです。
材料(4~5人分)調理時間 40分
鮭カマ(350g) 厚揚げ(1/2パック)
里芋(3個) にんじん(1/2本) 大根(8cm程度)
ごぼう(20cm×2本) 板こんにゃく(1/2丁)
あれば木の芽(4~5枚)
酒粕(300g)だし昆布(15g)
だし鰹(10g) 水(1,500ml)
*塩をまぶし加工処理されている「鮭カマ」を使えば
粗塩をふりかけ冷蔵庫で2時間馴染ませる手間と時間が省けます。
免疫力高まる食材を中心に作った あったかレシピ。
鶏手羽とキノコの西京味噌仕立ての
ホクホクっとポテトを感じる あったかシチューです。
鶏手羽元(8~9本) 新じゃがいも(3個)
新たまねぎ(2玉) にんじん(3本)
れんこん(8cm) 春キャベツ(1/2玉 葉4~5枚)
セロリ(2/3本) マッシュルーム(6~8本)
ぶなしめじ(1/2パック) カーネルコーン(適量)
ブロッコリー(1/2株) ニンニク(2かけ)
白ワイン(大さじ2) ローリエ(1枚)
牛乳(500ml) 西京白味噌(大さじ1+1/2)
バター(10g) オリーブオイル(小さじ+小さじ2)
小麦粉(適量+小さじ2)
塩(作り方にて記載) 胡椒(少々)
あらびき黒胡椒(適量)
鍋料理にかかすことのできない
脇役である長ねぎ。
余ってしまうことも多々あるかと!?
そのような時におすすめなのが、
隠し味に白味噌を加えた、
和風仕立ての牡蠣と長ねぎのグラタン。
ほっかほか♪牡蠣と長ねぎの本来の
美味しさ味わえます。
牡蠣(150g) 長ねぎ(1本)
ぶなしめじ(1/2パック) 舞茸(1パック)
たまねぎ(1/2玉)オリーブオイル(小さじ2)
バター(20g) 小麦粉(30g)
牛乳(300ml) 白ワイン(30ml)
白味噌(小さじ2) コンソメ(小さじ2)
あらびき黒胡椒(少々) パルメザン粉チーズ(少々)
うま味と栄養豊富な牡蠣豆腐に、
ほっこり じゃがバターの味噌煮。
バターを味噌に溶かし、ホクホクに!
なめらかな口あたりはたまらない冬の煮物です。
牡蠣(20粒程度) 木綿豆腐(1丁)
じゃがいも(250g) 長ねぎ(1本)
土生姜(1かけ)
白ワイン(大さじ2) みりん(大さじ1)
醤油(大さじ1) 味噌(大さじ2)
バター(10g、10~15g)
だし昆布(10g) 水(500ml)
最近のレシピはコチラです
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