こんばんは

 

KOICHIオフィシャルブログ 


☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます

 

本日の投稿は 我が家のヘルシーレシピ

発酵食品を使った

免疫力アップレシピ4選のご紹介です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

発酵食品を使った免疫力アップレシピ4選

 

我が家のヘルシーレシピ

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

 

寒暖差が激しい 季節の変わり目におすすめ!

酒粕や西京味噌など発酵食品を使った

免疫力アップが期待できる あつあつレシピ。

ご参考くだされば幸いです照れ

 

 

 

 

鮭カマでつくった粕汁

寒い夜には食べたくなる粕汁レシピ。 

脂がのって 塩味がきいた鮭カマでつくった粕汁です。 

芳醇な粕汁に 脂がのった鮭はたまらない秋冬のごちそうスープです。

鮭カマでつくった粕汁

 材料(4~5人分)調理時間 40分
鮭カマ(350g) 厚揚げ(1/2パック) 

里芋(3個) にんじん(1/2本) 大根(8cm程度) 

ごぼう(20cm×2本) 板こんにゃく(1/2丁) 

あれば木の芽(4~5枚) 

酒粕(300g)だし昆布(15g) 

だし鰹(10g) 水(1,500ml)

*塩をまぶし加工処理されている「鮭カマ」を使えば

粗塩をふりかけ冷蔵庫で2時間馴染ませる手間と時間が省けます。

作り方はコチラ

 

 

 

鶏手羽とキノコの西京味噌仕立てのシチュー

免疫力高まる食材を中心に作った あったかレシピ。

鶏手羽とキノコの西京味噌仕立ての

ホクホクっとポテトを感じる あったかシチューです。

 材料(3人分)調理時間 40分

鶏手羽元(8~9本) 新じゃがいも(3個) 

新たまねぎ(2玉) にんじん(3本) 

れんこん(8cm) 春キャベツ(1/2玉 葉4~5枚) 

セロリ(2/3本) マッシュルーム(6~8本) 

ぶなしめじ(1/2パック) カーネルコーン(適量) 

ブロッコリー(1/2株) ニンニク(2かけ) 

白ワイン(大さじ2) ローリエ(1枚) 

牛乳(500ml) 西京白味噌(大さじ1+1/2)  

バター(10g) オリーブオイル(小さじ+小さじ2) 

小麦粉(適量+小さじ2) 

塩(作り方にて記載) 胡椒(少々) 

あらびき黒胡椒(適量)

作り方はコチラ

 

 

 

牡蠣と長ねぎのグラタン

鍋料理にかかすことのできない

脇役である長ねぎ。

余ってしまうことも多々あるかと!?

そのような時におすすめなのが、

隠し味に白味噌を加えた、

和風仕立ての牡蠣と長ねぎのグラタン。

ほっかほか♪牡蠣と長ねぎの本来の

美味しさ味わえます。

牡蠣と長ねぎのグラタン

 材料(2人分)調理時間 35分

牡蠣(150g) 長ねぎ(1本) 

ぶなしめじ(1/2パック) 舞茸(1パック) 

たまねぎ(1/2玉)オリーブオイル(小さじ2) 

バター(20g) 小麦粉(30g) 

牛乳(300ml) 白ワイン(30ml)

白味噌(小さじ2) コンソメ(小さじ2) 

あらびき黒胡椒(少々) パルメザン粉チーズ(少々)

作り方はコチラ

 

 

 

牡蠣豆腐とじゃがバターの味噌煮

うま味と栄養豊富な牡蠣豆腐に、

ほっこり じゃがバターの味噌煮。

バターを味噌に溶かし、ホクホクに!

なめらかな口あたりはたまらない冬の煮物です。

牡蠣豆腐とじゃがバターの味噌煮

 材料(2人分)調理時間 25分 

牡蠣(20粒程度) 木綿豆腐(1丁) 

じゃがいも(250g) 長ねぎ(1本) 

土生姜(1かけ) 

白ワイン(大さじ2) みりん(大さじ1) 

醤油(大さじ1) 味噌(大さじ2) 

バター(10g、10~15g) 

だし昆布(10g) 水(500ml)

作り方はコチラ

 

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっと

よろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!