こんばんは

 

KOICHIオフィシャルブログ 


☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます

 

今日は節分

一年の災いを払うための

厄落としとして「豆撒き」を行い、

恵方に向かって太巻き寿司を無言で

ガブッと!丸かじりしたり、

鰯の塩焼きなど行事食とされています。

 

今年の恵方は「東北東」
やや東よりの方角になりますね。

その方向に向かってがぶっと!

恵方巻です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください東北東に向かって がぶっと!恵方巻

 

追い払いたいものある?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 

最近のレシピはコチラです

 

 
あとで気づいたのですが、
炒り大豆を買うのを忘れてしまいましたショボーン
なので今年の節分は
恵方巻に 塩いわしと しじみのお吸い物で
行事食しましたえー
 
 
 
イオンスタイルで買った恵方巻は
丸かぶり中巻4種セット(イオンリテール㈱)と
穴子七寿太巻(ダイワサミット㈱)。
無病息災を願う縁起物 の巻きずしです。
 
 
丸かぶり中巻4種セット
具たくさんなまぐろたたきやサーモン、
玉子焼き、きゅうりに、ヒレカツ巻など
バラエティー豊かな中巻セット。
とにかく食べやすい恵方巻です。
 
具材を味わうまぐろたたき中巻には
まぐろたたき、ねぎ
サーモン中巻には
サーモン、玉子焼き、きゅうり、マヨネーズ
 
サラダ中巻には
風味かまぼこ、マヨネーズ、玉子焼き
ヒレカツ中巻には
ヒレカツ、リーフレタス、ソース。
 
トンカツの中巻が
ジューシーで美味しかったラブ
酢飯にソースが絶妙にマッチです。
 
 
穴子七寿太巻
新鮮な真穴子を特製のタレでふっくら煮込んだ
炙り煮穴子に玉子焼き、胡瓜。
味付けされた干瓢 椎茸  人参 
ごぼうが巻かれて 食べ応えある太巻き。
香ばしい穴子が主役になって 芳醇な味わいの
恵方巻です。
 
 

節分の日にかかせないのが 鰯の塩焼き

鰯の煙立つ焼く臭い、鬼が嫌がるため魔除けとなる

厄除けの塩焼きの鰯です。

脂がのり、塩がきいて最高!

お寿司によく合います。

作り方はコチラで↓

 

 

 

冬の寒い時期は「寒しじみ」と言われ、

夏の時期は「土用しじみ」と呼ばれ
シジミが出回る頃は吸い物やお味噌汁に

して味わうのがおすすめです。

作り方はコチラで↓

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

イベントバナー

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっと

よろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!