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本日の投稿は 

疲労回復に効果が期待できるレシピ

ハニーレモンの生姜焼きのご紹介です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください疲労回復におすすめ!ハニーレモンの豚肉生姜焼き

疲労回復にはこれがいい

 

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寒暖差が激しく、疲れやすい時には

たまねぎ、ニンニク、らっきょうなど

ネギ属の野菜。

独特の香りをもつ成分、

硫化アリルが豚肉に豊富に含まれる
ビタミンB1の吸収率を高め

糖質の代謝を促進するため

疲労回復や精神を安定させる働きが

期待できます。

 

さらに本日の豚肉生姜焼きは

ハチミツとレモンを加え、

さっぱり 甘辛 酸っぱく

やみつきなる美味しさに仕上げています。

疲労回復におすすめ!ハニーレモンの豚肉生姜焼き

 

 

 

 材料(2人分)調理時間 12分 

豚肉薄切り(250g) 玉ねぎ(1/2玉)

塩(少々) 胡椒(少々)

オリーブオイル(少量)

【調味たれ】

酒(大さじ1と1/2)  ハチミツ(大さじ2)

醤油(大さじ1と1/2)

土生姜(12g) ニンニク(5g)

レモン果汁(小さじ2)

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、ピーラー、

バット、容器、菜箸(割り箸)、

木ベラ(ヘラ)、スプーン、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 食材の下ごしらえをします

薄切りの豚肉はペーパータオルで余分な

拭き取り、半分に切ります。

オリーブオイルを塗った

フライパンにのせます。

火をつけずに 軽く塩と胡椒をふり、

調理するまで馴染ませます。

 

縦半分に切った玉ねぎは

さらに縦半分の横1cm幅に切ります。

ほぐして 芯を取り除きます。

 

 

 調味たれを作ります

土生姜とニンニクは それぞれ皮をむき、

すりおろして容器に入れます。

酒(大さじ1と1/2)  ハチミツ(大さじ2)

醤油(大さじ1と1/2) レモン果汁(小さじ2)を

加え、よくかき混ぜて調味たれを作ります。

 

 

 調理の開始です♪

 焼き炒めします

❶の下味をつけた豚肉を強めの弱火にかけます。

肉には 触れずに そのまま 表面から見て

7割程度 火が通ったら返します。

 

強めの弱火のまま

肉の両面に焼き目がつくまで 焼きます。

 

玉ねぎを加え、火を少し強めて

玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

 

 

 調味します

一旦 火を止め、

❷の調味たれをまわしかけます。

木ベラで しっかり絡めます。

 

 

 煮詰めて仕上げます

弱めの中火にかけます。

木ベラで混ぜながら煮詰め、

たれが少なくなってきたら、

フライパンを揺らしながら煮詰めて

仕上げます。

 

 

 

 

 盛りつけます

お皿に生姜焼きを盛り、

お好みに応じて、千切り野菜、

トマト、レモン、粉ふき芋など

添えて出来上がりです。

疲労回復におすすめ!ハニーレモンの豚肉生姜焼き

 

 

こってり ほどよい甘辛 酸っぱい味わいが

白ごはんによく合い、

ほんとに箸が止まりません!!ラブ

 

寒さ厳しい週になるようなので、

ぜひ!お試しくださいねウインク

疲労回復におすすめ!ハニーレモンの豚肉生姜焼き

 

 

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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