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KOICHIオフィシャルブログ 


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1月7日は人日の節句

七草かゆを食べる日です。

なので本日の投稿は

我が家の餅入り さらさら七草がゆです。

 

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください我が家の餅入り さらさら七草がゆ

 

 

年明け、体にやさしいもの食べた?

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七草を粥に加えて、七草粥として食べれば

自然界から新たな生命力をもらえ、

無病息災で長生きができるという云われがあります。

 

また新年初めて爪を切る日ともされている1月7日は、

七種の七草を浸した水に爪をつけて、

爪をやわらかくしてから切ると、

その年は風邪をひかないとも言われています。

節句とは、季節の変わり目になる日のことで、

1年に4つの節句が月と日が同じ数字ですが、

唯一例外なのが1月7日 

人日の節句となり、

別名 七草の節句と呼びます。

 

年明けからご馳走続きの食生活。

七草粥を食べて胃をいたわるものだと

思いがちですが・・・

 

本来、七草粥は邪気を追い払うため

という説のようです。

 

お餅は「かゆ柱」と言われ、邪気を払って 

無病息災の願いを叶えるため

お餅入りの七草粥がおすすめですウインク

我が家の餅入り さらさら七草がゆ

 

 

 

春の七草とは

芹(せり)、薺(なずな)、御形(ごぎょう)、繁縷(はこべら)、

仏の座(ほとけのざ)、菘(すずな)、蘿蔔(すずしろ)。 

“せり”からはじまり“すずしろ”で終わるように

言ったり、書くのが基本のようです。

 

 

 材料(3人分)調理時間 35分 
春の七草(1パック) 米(1合) 

水(6カップ) 餅(3~4個) 塩(少々)
*お餅を入れない場合は白米(1合)に対して

   水(5カップ)となります。

 

  調理器具や道具

土鍋(鍋)、フライパンまたはトースター、

フライパン専用ホイル、

まな板、包丁、ボウル、ザル、お玉、

ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 作り方 

 七草の下ごしらえをします

七草の葉や茎に付着している砂や汚れなど 

水で何度も洗い流し、ペーパータオルで

水気を取ります。

菘(すずな)や蘿蔔(すずしろ)は

根の部分を切り落とし、小口切りにします。

大きい場合は半月またはイチョウ切りにします。

葉や茎は 熱湯をかけるまたは茹でて、

ザルにあげて 湯切りします。

小口切りの 菘(すずな)や蘿蔔(すずしろ)の根の部分は

水からやわらかくなるまで塩茹でして、

その後ザルにあげ湯切りします。

 

 

刻む際 七草をまな板の上で、包丁でまな板を七回叩き

七草なずな 唐土の鳥が 日本の国に 渡らぬ先に ストトントン~♬

唐土の鳥が日本の国にわたらぬ先に 七草そろえてほーほ~♬

 を七回唱えることや 包丁のトントンっとする音により、

疫病や害鳥を追い払うという古くから伝わる農村の風習です。

 

 

 

 

 お米と焼餅の準備をします

水で研いだ米(1合)をザルに30分受けて

しっかり水切りします。

 

お餅(1切れ)を横半分に切り、

フライパン専用ホイルやトースターなどで

焼き目がつくまで焼きます。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 沸騰させます

30分 水切りした米(1合)を鍋に入れ、

水(6カップ)を注ぎます。

均等に炊けるように、手の甲で平らにします。

強火にかけ、鍋の中央まで沸騰させます。

 

 

 

 炊きます

沸騰させたら、

蓋をずらしてのせます(少し隙間をあけた状態)

弱火で30分程度 炊きます。

*さらさらのお粥にするには25分くらいで

 

 

 調味します

 炊けたらお玉で底から静かにかき混ぜます。

    米に芯が残っていないかを確かめます。

軽く塩をふって 混ぜ合わせます。

 

 

 

 仕上げます

焼いたお餅を加え、1分弱火で煮ます。

菘(すずな)と蘿蔔(すずしろ)の

薄切り根の部分、刻んだ七草の順に

加えて 火を通します。

 

我が家の餅入り さらさら七草がゆ

 

 

 

 

 お椀に盛って出来上がりです

我が家の餅入り さらさら七草がゆ

 

 

 

無病息災を願って、

ふ~ふ~しながらチュー

あつあつ! さらさら七草がゆ

美味しく朝食しました。

我が家の餅入り さらさら七草がゆ

 

 

 

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