新年あけまして 

おめでとうございます

 

KOICHIオフィシャルブログ 


☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます

新型コロナが5類に移行後、初めてのお正月。

皆様にとって素晴らしい1年でありますよう、

ご健康とご多幸を心よりお祈り申し上げます。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください新年あけまして   おめでとうございます

 

 

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今年のおせちは 和風三段。

安政三年(1856年)創業の

京都・下鴨神社のお膝元との

由緒正しき老舗料亭 下鴨茶寮

 

縁起物づくしのおもてなし料理。

京都ならではの上品な味わいを

じっくり楽しみました。

下鴨茶寮

 

和風三段 中身のご紹介です。

 

【一の重】11品目
きんぴらまぐろ、鶏松風、伊達巻、菊かぶら、

海老の旨煮、鮑旨煮、数の子、にしん昆布巻、

巾着餅、千代結び、紅白松笠烏賊

下鴨茶寮

 

 

【二の重】17品目
黒豆、紅白蒲鉾、慈姑カステラ、博多柚子柿、焼帆立、

鶏柚子胡椒焼、栗きんとん、胡桃飴煮、田作り、

子持烏賊、いくら醤油漬、紅白なます、千代呂木、合鴨くんせい、

蛸の旨煮、子持ちままかり、カラスカレイ西京焼

下鴨茶寮

 

 

【三の重】14品目
鱈の旨煮、求肥巻、身巻鮭真丈、叩き牛蒡、

栗甘露煮、焼湯葉、若桃シロップ漬、金柑蜜煮、椎茸旨煮、

亀甲筍、飛龍頭、三度豆、梅人参、松笠くわい

下鴨茶寮

 

 

 

 

我が家のお雑煮

昆布と鰹に 焼き穴子と鶏肉の旨みをきかせた澄まし汁。

元旦は丸餅を使って、蒲鉾、餅麩などトッピングした

シャキシャキっと水菜がアクセントになったお雑煮です。

後で気づいたのですが、いくらの醤油漬けを

トッピングするのを忘れていましたニヤリ

 

作り方はコチラをご参考くださいねウインク

 

 

 

皆様の食生活のご参考になれるよう

旬な料理をアップしていきますので

2024年も どうぞよろしくお願いします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

 

 

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