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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は 秋の味覚レシピ。
秋の味覚 秋刀魚の美味しい食べ方のご紹介です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
漢字で書けば 秋刀魚(さんま)。
銀色に輝く魚体の形や色が 刀に似ていることからの由来。
8月後半~10月までが秋刀魚の旬とされる収穫時期です。
秋がおいしい季節といわれるのも産卵を控え、
脂ののりがとても良いからです。
ビタミンA、B群、D、Eをはじめ カルシウムや鉄分など
ミネラルが豊富な秋刀魚。
注目したいのが カラダにいい影響を与える
オメガ3(n-3系列)の多価不飽和脂肪酸
DHAとEPAが豊富に含まれ、
生活習慣病の予防や改善効果に有効とされています。
選び方のポイントは
①青々とした背に、銀色の腹
②色艶が良く、太っているもの
③くちばしの部分が黄色いものは脂がのっている証拠!
④尾びれ部分を手で持って、ピンと立つもの。
以上が美味しい秋刀魚といわれています。
ココからは秋の味覚
秋刀魚の美味しい食べ方。
ご参考くだされば幸いです
そろそろ秋刀魚の季節。
すだちのさわやかな香りと
秋刀魚の香ばしい風味が合わさり、
食欲がそそる 秋の味覚レシピです。
秋の王道といえば、秋刀魚に松茸・・・
秋刀魚が食べれても、高級な松茸はなかなか口にできないものです。
松茸のお吸いものの粉末でエリンギを松茸らしくつくって
秋の味覚を先取りの秋刀魚レシピです。
ほんのり甘辛く、脂がのり
旨みたっぷりの秋刀魚。
味噌と胡麻の深みあるおいしさは
ごはんはもちろん、ビールのおつまみにぴったりです!
臭みもまったくなく、ほのかに山椒香る
秋刀魚の竜田揚げは、下味の醤油に秋刀魚の旨みが生かされ
カリっとサクサク香ばしく、
あっさりとした秋刀魚の塩焼より深みある味わいです。
最近のレシピはコチラです
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