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本日の投稿は 秋の味覚レシピ

秋の味覚  秋刀魚の美味しい食べ方のご紹介です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください秋の味覚  秋刀魚の美味しい食べ方4選

秋の味覚といえば

 

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漢字で書けば 秋刀魚(さんま)。

銀色に輝く魚体の形や色が 刀に似ていることからの由来。

8月後半~10月までが秋刀魚の旬とされる収穫時期です。

秋がおいしい季節といわれるのも産卵を控え、

脂ののりがとても良いからです。

ビタミンA、B群、D、Eをはじめ カルシウムや鉄分など

ミネラルが豊富な秋刀魚。

注目したいのが カラダにいい影響を与える

オメガ3(n-3系列)の多価不飽和脂肪酸

DHAとEPAが豊富に含まれ、

生活習慣病の予防や改善効果に有効とされています。

 

選び方のポイント

①青々とした背に、銀色の腹

②色艶が良く、太っているもの

③くちばしの部分が黄色いものは脂がのっている証拠!

④尾びれ部分を手で持って、ピンと立つもの。

以上が美味しい秋刀魚といわれています。

 

ココからは秋の味覚  

秋刀魚の美味しい食べ方。

ご参考くだされば幸いです照れ

 

 

 

秋刀魚とキノコの炊き込みごはん

そろそろ秋刀魚の季節。

すだちのさわやかな香りと

秋刀魚の香ばしい風味が合わさり、

食欲がそそる 秋の味覚レシピです。

作り方はコチラ

秋を感じる秋刀魚とキノコの炊き込みごはん

 

 

 

 

焼き秋刀魚と松茸風 焼きエリンギ

秋の王道といえば、秋刀魚に松茸・・・

秋刀魚が食べれても、高級な松茸はなかなか口にできないものです。

松茸のお吸いものの粉末でエリンギを松茸らしくつくって

秋の味覚を先取りの秋刀魚レシピです。

作り方はコチラ

焼き秋刀魚と松茸風 焼きエリンギ

 

 

 

秋刀魚の胡麻味噌煮

ほんのり甘辛く、脂がのり 

旨みたっぷりの秋刀魚。照れ

味噌と胡麻の深みあるおいしさは

ごはんはもちろん、ビールのおつまみにぴったりです!

作り方はコチラ

秋刀魚の胡麻味噌煮

 

 

 

秋刀魚の竜田揚げ

臭みもまったくなく、ほのかに山椒香る

秋刀魚の竜田揚げは、下味の醤油に秋刀魚の旨みが生かされ

カリっとサクサク香ばしく、

あっさりとした秋刀魚の塩焼より深みある味わいです。

作り方はコチラ

秋刀魚の竜田揚げ

 

 

 

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