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KOICHIオフィシャルブログ 


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本日の投稿は フライパンで簡単!

おうちカレーライス

 

お肉も野菜もゴロゴロ!

とろ旨 ビーフカレーです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧くださいお肉も野菜もゴロゴロ!とろ旨 ビーフカレー

本日のおうちごはん

 

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夏はカレー!と言われるぐらい、

食欲のない時でも、豊かな香りに

食欲そそられ、無性に食べたくなりますよね。

 

今日のカレーは お肉も野菜もでっかい!!

お肉は焼肉用とカレー シチュー用の牛肉を使い、

じっくり煮込んだカレー。

具材は煮崩れしていないのに

とろとろ とろける旨さ!

堪能できるカレーライス。

お肉も野菜もゴロゴロ!とろ旨 ビーフカレー

 

 

使ったカレールーは

S&B 赤缶カレーパウダールー

エスビー食品 創業100周年記念商品として販売されている

代表的商品 赤缶カレー粉(画像 右)の香りと味わいを

そのままに、厳選した国産牛の出汁と国産炒め玉ねぎを使用で

コクある旨み仕立て。カレールーながらも小麦粉不使用です。

 

パッケージの中は、4袋入ったカレーパウダールー。

1袋が2人分とされているので、少人数世帯での

使いやすさをより高められています。

 

 

 

 

 

 材料(4人分)調理時間 40分 

牛肉(350g) じゃがいも(300g)

にんじん(1本) 玉ねぎ(1玉)

ニンニク(2かけ) 

塩(少々) 胡椒(少々) 

オリーブオイル(小さじ1/2)

赤ワイン(50ml)

水(700ml)  

赤缶カレーパウダールー(4袋)

温かいごはん(適量×4)

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、ピーラー、

おろし器、バット、木ベラ(ヘラ)、

すくいアミ、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 牛肉の下ごしらえをします

牛肉は焼肉用の場合は

2~2.5cm程度の大きめの角切りにします。

*カレー シチュー用はそのままに。

ペーパータオルで水分を拭き取り

バットに並べて 軽く塩と胡椒をふります。

*調理するまで ラップを被せて

冷蔵庫にて冷やしておきます。

 

 

 野菜の下ごしらえをします

それぞれの野菜は皮をむきます。

じゃがいもは2.5~3cm程度の乱切りにして、

煮崩れしないように 

        ピーラーで面取りをします。

 

にんじんは長めの3.5~4cmの乱切りにして、

じゃがいもと同じように 煮崩れ防止の

面取りをしておきます。

玉ねぎは縦半分に切り、放射線状に

8mm幅の縦切りにします。

 

 

ニンニクはすりおろします。

 

 

 調理の開始です♪

 炒めます

フライパンにオリーブオイル(小さじ1/2)を

塗り、❶の下味をつけた牛肉を並べます。

強めの弱火にかけ 肉には触れずにそのまま

裏面に ほんのり焼き色がつくまで焼きます。

返して、火が通るまで木ベラで混ぜながら

強めの弱火のまま 炒めます。

 

❷の下ごしらえをした野菜を加え、

弱めの中火から中火で

4~5分かけて じっくり 炒めます。

 

 

 煮詰めます

赤ワイン(50ml)をまわしかけ

火を弱めて 煮詰めます。

 

 

 煮込みます

水(700ml)を注いで 中火にかけます。

ひと煮立ちしたら 火を弱めて

アクを取り除きます。

 

 

蓋をして 弱火で25分煮込みます。

 

 

 

 カレールーを加えて 煮込みます

一旦 火を止めて赤缶カレーパウダールーを

加え、木ベラを使って溶かします。

 

とろみがつくまで 弱火で煮込んで仕上げます。

 

 

 

 

 

 盛りつけます(1人分)

温かいごはんをよそった お皿に

1人分のカレーを盛ります。

お好みに応じて らっきょうや福神漬けを

添えて出来上がりです。

 お肉も野菜もゴロゴロ!とろ旨 ビーフカレー

 

 

大きめの具材は面取りをして

じっくり炒めたので 煮崩れなし。

口に入れると スーっととろける食感に

牛肉の旨みたっぷりに味わえる

とろ旨のカレーライスです。

ぜひ!お試しくださいねニコニコ

お肉も野菜もゴロゴロ!とろ旨 ビーフカレー

 

 

 

 

 

 

 

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