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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
本日の投稿は
春の簡単 おかずレシピ。
ホクホク!新じゃがの
甘辛 そぼろあんかけです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
今が美味しい新じゃがいもの季節。
今夜は 口あたり抜群な とろけそうで
ほくほくの新じゃがに、
とろとろ合い挽き肉のあんかけした
春のおかずレシピです。
甘辛でとろみのついたおかずは
ごはんが進む 美味しさです。
新じゃがいも(400g)
牛豚合い挽き肉(150g)
絹さや(6枚)
塩(少々) 胡椒(少々)
生姜すりおろし(1かけ分)
オリーブオイル(小さじ2)
だし汁(300ml)
酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ2)
水溶き片栗粉
(小さじ2の片栗粉を大さじ1の水で溶く)
フライパン、小鍋、まな板、包丁、
バット、ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、
木ベラ(ヘラ)、アク取りシート、
作り方
食材の下ごしらえをします
牛豚の合い挽き肉は 割り箸でほぐし、
全体に軽く塩と胡椒をふります。
土生姜は皮をむいて、すりおろし、
混ぜ合わせて 馴染ませます。
絹さやは筋を取り、沸騰させた鍋にて
3分塩茹でします。茹であがったら
水に浸して粗熱を取ります。
その後 ペーパータオルで水気を拭き取ります。
大きさに応じて 斜め半分に切ります。
新じゃがいもの皮の汚れを
タワシを使って水を流しながら
しっかり洗います。
ペーパータオルで拭き取り、
皮はむかずに 大きさに応じて
半分または4等分に切るなど
食べやすい大きさにします。
調理前の準備をします
だし汁(300ml)は削り鰹で作ります。
酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ2)
水溶き片栗粉
(小さじ2の片栗粉を大さじ1の水で溶く)を
準備します。
調理の開始です♪
炒めます
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、
下味をつけた合い挽き肉を絡めてから
弱めの中火にかけます。
木ベラでほぐし 切るようにして炒めます。
肉汁が透き通るまで炒めます。
新じゃがいもを加え、2分絡めながら炒めます。
調味します
だし汁(300ml)を注いで
強めの中火にかけます。
火を弱め、酒(大さじ2) みりん(大さじ2)を
加えて1分煮ます。
きび糖(大さじ1)醤油(大さじ2)を加えます。
中火で2分煮ます。
煮込みます
アク取りシートをかぶせて
強めの弱火で煮込みます。
竹串がスーと通るかたさになれば、
アク取りシートをはずします。
とろみをつけます
食材を寄せ、とろ火にします。
水溶き片栗粉
(小さじ2の片栗粉を大さじ1の水で溶く)を
煮汁にまわしかけて
手早く 混ぜ合わせます。
とろみがついたら食材に絡め、
中火で2分煮て 火を止めます。
仕上げます
塩ゆでの絹さやを加え、
ザクっと混ぜて仕上げます。
盛ります
器にじゃがいもを盛り、
上から挽肉あんをかけます。
絹さやをのせて出来上がりです。
新じゃが ホクホク!
とろとろの甘辛あんかけは
相性のいい組み合わせ。
新じゃがの美味しい季節のぜひ!
お試しくださいね
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