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KOICHIオフィシャルブログ 


☆Pure Life☆にお越しくださり 

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今年の2月は29日がないので・・・

本日の投稿は 勝手に肉の日びっくり

ガーリックバターレモンの

極厚ビーフステーキです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

ガーリックバターレモンの極厚ビーフステーキ

 

本日のおうちごはん

 

 

 

 

 

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今夜のビーフステーキは

2~2.5cmの極厚!ボリューム満点。

ガーリックバターレモンで風味豊か。

さわやかに味わえるビーフステーキです。

ガーリックバターレモンの極厚ビーフステーキ

 

極厚ながらも、フォークでスーと切れて、

やわらか ジューシー!肉汁溢れ

唸るほどの旨さラブ

ミディアムで美味しく食べたステーキです。

ガーリックバターレモンの極厚ビーフステーキ

 

 

 

 

 材料(2人分)調理時間 15分 

極厚ビーフステーキ肉(2枚)

塩(少々) あらびき黒胡椒(少々)

レモン(2/3個) ニンニク(2かけ)

バター(10g)

【付け合わせ】

菜の花(穂先 4本) 

アスパラガス(穂先 4本) 

にんじん(小 1本) 

新じゃがいも(2~3個)

塩、バター、はちみつ、揚げ油、

 

  調理器具や道具

フライパン、小鍋、まな板、

包丁、ピーラー、バット、ボウル、

ザル、菜箸(割り箸)、ヘラ、

フォーク、竹串、アルミホイル、

ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 付け合わせを作っておきます

*ステーキ肉は焼く1時間前に

冷蔵庫から取り出して、室温に戻します。

菜の花(穂先)とアスパラ(穂先)は

それぞれ沸騰させた鍋で1分塩茹でします。

 

茹であがったら 水を張ったボウルに浸し、

粗熱が取れたらザルにあげて水気を取ります。

 

にんじんは皮をむいて

食べやすい大きさの乱切りにします。

水から 竹串が通るほど のかたさになるまで

茹でます。茹で汁を捨て、

バター(10g)とはちみつ(大さじ1と1/2)を

加えて煮詰めます。

煮詰まってきたら 塩(少々)で味を調えて

にんじんグラッセを作ります。

 

新じゃがいもは皮をむき、

くし形に切って 軽く水洗いします。

水から3分ほど茹でておきます。

(ザルにあげて しっかり湯切りします)

じゃがいもが半分浸る程度の

揚げ油を注いで、170℃になるまで温めます。

じゃがいもを入れ、菜箸で混ぜながら

キツネ色になるまで揚げます。

 

揚げたフライドポテトは

ペーパータオルを敷いたバットにのせます。

熱いうちに塩をまぶしておきます。

 

 

 

 調理前の準備をします

ニンニクは皮をむき、

うすく切ります

(大きさに応じて半分に切ります)

レモン(2/3個)はやや厚めの輪切りに(2枚)

バター(10g)を準備します。

残ったレモンは絞って果汁に。

 

室温に戻したステーキ肉は

ペーパータオルで余分な水分を取ります。

フォークで表裏を突いて、

全体に軽く塩とあらびき黒胡椒をふります。

 

 

 調理の開始です♪

 

 ガーリックバターを作ります

フライパンに❷のニンニクとバターをのせ

強めの弱火にかけ、フライパンを揺らしながら

フライパン全体に馴染ませます。

 

フライパンを傾け 煮詰めます。

ニンニクがうっすらキツネ色になったら

フライパンから取り出します。

(捨てずに取っておきます)

 

 

 ステーキ肉の表裏を焼きます

➌のフライパンに❷のステーキ肉をのせます。

今日は極厚なので、片面

中火で1分 弱火にして2分にして焼きました。


片面が焼けたら 返します。

 

レモン果汁をまわしかけ

同様に中火で1分 弱火にして2分焼きます。

 

 

 側面を焼きます

ステーキ肉の各側面を軽く弱火で焼きます。

(10秒~20秒程度)

 

 

 

 ホイルで寝かせます

焼いたステーキ肉はホイルに包んで

焼いた時間 7分寝かせます。

 

 

 

 盛りつけます

ステーキ肉をホイルから取り出し、

お皿にのせ 上から

ニンニクチップスとレモンをのせます。

まわりに付け合わせの

塩ゆでのアスパラと菜の花、

にんじんグラッセ、フライドポテトを

添えて出来上がりです。

ガーリックバターレモンの極厚ビーフステーキ

 

 

 

ガーリックバターレモンで

牛肉の美味しさ引き立てていますが、

お好みに応じて 醤油やソースをつけても

美味しいビーフステーキです。

ぜひ!お試しくださいねウインク

ガーリックバターレモンの極厚ビーフステーキ

 

 

 

 

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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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