こんばんは
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
本日の投稿は春野菜を使った洋風炒めレシピ。
8分で簡単!牛肉と春野菜の
濃厚ケチャップソース炒めです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
寒暖差が激しい日が続いていますが、
そろそろ春野菜の季節。
今夜のおうちご飯は
牛肉と濃厚ケチャップソースの旨みが
春野菜に馴染んで激うま!!
ごはんが進む洋風炒めです。
牛肉薄切り肉(180g)
新じゃがいも(350g)
新玉ねぎ(1玉)にんじん (2/3本)
うすいえんどう(正味 80g)
塩、きび糖、オリーブオイル
【濃厚ケチャップソース】
トマトケチャップ(大さじ3)
お好みソース(大さじ1)
赤ワイン(大さじ1)
おろしニンニク(1かけ分)
フライパン、小鍋、まな板、
包丁、ピーラー、バット、ボウル、ザル、
容器、木ベラ(ヘラ)、竹串、
ペーパータオルなど
使ったお好みソースは
大阪のいちじくの名産地
羽曳野市から生まれた
ツヅミの いちじくソース。
甘辛のとろっとしたソースは
お好み焼き、たこ焼き、焼きそばなどの
コナモンをはじめとんかつなど揚げ物にぴったり!
炒め物にも美味しく作れる
万能タイプのソースです。
作り方
牛肉とうすいえんどうの下ごしらえをします
薄切り牛肉は余分な水分を
ペーパータオルで取って、
食べやすい大きさに切ります。
フライパンに
オリーブオイル(小さじ1/2)を塗り、
火をつけずに 牛肉を広げのせ、
軽く塩と胡椒をふります。
調理するまで馴染ませておきます。
うすいえんどうはさやから豆を取り出し、
塩ゆでします。
茹で方はコチラをご参考ください
茹であがったら 茹で汁ごと
ボウルに入れて 人肌温度になるまで冷まします。
食材の下ごしらえをします
新じゃがいもとにんじんはそれぞれ
皮をむいて 乱切りにします。
(じゃがいもは軽く水洗いします)
鍋に入れてひたひたの水を注ぎます。
中火にかけ、竹串がスーと通るまで茹でます。
(やわらかくなり過ぎないようにします)
きび糖(砂糖)で茹でることにより
じゃがいもは しっとり なめらかな食感になります。
茹であがったら
ザルにあげて湯切りします。
新玉ねぎは皮をむいて
8mm幅の縦切りにして、
ほぐしておきます。
赤ワイン(大さじ1)
トマトケチャップ(大さじ3)
お好みソース(大さじ1)
おろしニンニク(1かけ分)を
容器に入れて よく混ぜ合わせて
濃厚ケチャップソースを作ります。
調理の開始です♪
炒めます(焼きます)
下味をつけた牛肉を強めの弱火にかけます。
触れずにそのまま、火を通し
表面に7割程度 色づくまでで焼きます。
新玉ねぎを加え、牛肉をほぐしながら
新玉ねぎがしんなりするまで中火で炒めます。
下茹でした新じゃがいもとにんじんを
加え、弱めの中火で1分半程度炒めます。
調味します
炒めた食材を寄せて半分スペースを作ります。
空いたところに濃厚ケチャップソースを
入れ、弱火で グツグツするまで煮詰めて
火を止めます。
火を止めた状態で
濃厚ケチャップソースを食材に絡めます。
仕上げます
塩ゆでのえんどう豆を散らし、
強めの弱火で20~30秒炒めて仕上げます。
コクあって美味しい
ジューシーな牛肉に、ホクホクの新じゃが。
8分で簡単に作れるので、
ぜひ!お試しくださいね
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