こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
11月7日は 冬のはじまりの立冬。
あったか「鍋の日」です。
なので本日の投稿は魚介の旨みたっぷり!
旬の味わい楽しめる
海鮮鍋レシピ4選のご紹介です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
海鮮鍋と肉野菜鍋、どっちが好き?
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昼間 暖かで、今日が立冬とは思えないほど!?
寒くなるほどに、食べたくなるのがあつあつの鍋料理。
「鍋の日」は だしにこだわる、
食品メーカー ヤマキ株式会社が
2001年に制定した鍋料理の記念日です。
お肉たっぷりな鍋料理も好きですが、
個人的には旬を感じる魚介の鍋が
より味わいがいいかと思います。
なので 本日は海鮮鍋レシピ。
ご参考くだされば幸いです
鯛とあさりにトマトの旨み際立つ
見た目、イタリアンながらも
和風仕立てのあつあつ鍋料理。
スープが美味しすぎて、
飲み干してしまうほど激うま!!
アクアパッツア風のお鍋です。
鯛切り身(400g) あさり(200g)
木綿豆腐(1丁) ミニトマト(15粒)
ぶなしめじ(80g) 三つ葉(適量)
ニンニク(1かけ)
塩(小さじ2、少々) 胡椒(少々)
小麦粉(適量) オリーブオイル(大さじ2)
だし昆布(10g) 水(1,000ml)
白ワインまたは料理酒(100ml)
「西のてっちり(ふぐ鍋)」に対し、
「東のあんこう鍋」と言われるほど
人気の高い鍋料理です。
あんこうの身は淡白ながらも、
皮やアラにはコラーゲン豊富!
美容と健康にとてもいい旬のお魚です。
あんこうに 豆腐、油揚げ、
3種のキノコと銀杏などを使い
コトコト煮込んだ寄せ鍋です。
あんこう(アラ、肝も含め400g)
木綿豆腐(1丁) 油揚げ(1袋)
糸こんにゃく(1/2袋)
白菜(1/4玉) 長ねぎ(1本)
生椎茸(3枚) えのき茸(1パック)
ぶなしめじ(1/2パック)
にんじん(1/3本) ぎんなん(20g)
春菊(1/3袋)
だし昆布(10g) 水(800ml)
酒(80ml) みりん(大さじ3)
砂糖(大さじ1)
醤油(大さじ3) 塩(適量)
細切りのだいこんとにんじんに、
えのきと水菜シャキシャキ食感がアクセント!
昆布と脂がのった鰤の旨みが広がる、
鰤しゃぶしゃぶです。
鰤薄切り(しゃぶしゃぶ用 250g)
大根(10cm) にんじん(10cm)
白ねぎ(2/3本) 水菜(50g)
えのき茸(150g) 生椎茸(3枚)
塩(小さじ1/2、少々) 酒(80ml)
だし昆布(10g) 水(1,200ml)
ポン酢(適量)
【薬味】
おろし大根、おろし生姜、
万能ねぎ、七味唐辛子、すだち
昆布とカニのうま味がぎっしり
詰まったカニちり鍋。
身がぷりぷりで、とてもいい味わい♪
ポン酢をつけて食しましたが、
ポン酢がなくても
うま味がきいて 美味しくいただけるカニ鍋です。
冷凍のボイルかにまたは生かに(400~500g)
木綿豆腐(1丁) 白ねぎ(2/3本)
白菜(1/4玉) 春菊(適量)
金時人参(2/3本) えのき茸(1パック)
生椎茸(3枚) 糸こんにゃく(100g)
だし昆布(10g) 水(1000ml)
酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
塩(小さじ1/2、少々) ポン酢(適量)
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