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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
3月15日 オリーブの日にちなんだ
本日の投稿はオリーブオイルが合う料理。
あらびきウインナーと春野菜のペペロンチーノ炒め
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
オリーブオイルが合う料理は?
▼本日限定!ブログスタンプ
1950(昭和25)年3月15日、
昭和天皇が小豆島を巡幸の際に、
オリーブの種をお手撒きされたことにちなみ、
多くの人にオリーブを知ってもらいたいという願いから、
小豆島のオリーブを守る会が
1972(昭和47)年に制定した記念日です。
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
新じゃがいも(350g)
春キャベツ(1/4玉)
新玉ねぎ(1/2玉)
あらびきウインナー(4本)
ニンニク(2かけ) 鷹の爪(1本)
白ワイン(大さじ1)
塩 胡椒 あらびき黒胡椒
オリーブオイル
フライパン、電子レンジ、小鍋、
まな板、包丁、バット、
ボウル(耐熱ボウル)、ザル、
木ベラ(ヘラ)、ラップ、タワシ、
竹串、ペーパータオルなど
作り方
食材の下ごしらえをします
新じゃがいもはボウルに入れ、
水を流しながらたわしで擦って
汚れをしっかり落とします。
皮つきのまま くし形切りにして
耐熱ボウルに入れ、軽く塩と水をふり
ラップをかぶせます。
電子レンジ600W 3分加熱させます。
(やわらかくせず、かたゆでにします)
新玉ねぎ(1/2玉)は皮をむいて
8mm幅の縦切りに、
春キャベツは5cmほどのザク切りにします。
あらびきウインナーは3分ボイルします
ボイルすることにより、
少なかれ 油分、塩分や添加物など抑えられます。
茹であがったらザルにあげて湯切りします。
粗熱がとれたら 斜め4等分に切ります。
春キャベツはやわらかい部分と
かたい部分とに分けておきます
ニンニクは皮をむき 薄くスライスします。
鷹の爪(赤唐辛子 1本)は
ヘタを落とし、3~4等分に切り、
種を取り除きます。
調理の開始です♪
ペペロンチーノソースを作ります
フライパンにニンニクと赤唐辛子を入れ、
オリーブオイル(大さじ2)を入れ、
塩(小さじ1/4)と胡椒(少々)をふります。
木ベラで馴染ませてから
やや強めの弱火にかけます。
フライパンを傾け 煮詰まりはじめたら
赤唐辛子を取り出します。
ほんのりキツネ色になるまで
煮詰めるように揚げて取り出して
ぺペロンチーノソースを作ります。
取り出した赤唐辛子とニンニクは
ペーパータオルを敷いたバットにのせて
油切りしておきます。
*ニンニクに軽く塩をふります。
炒めて ワイン蒸しします
②のフライパンに新じゃがいもと新玉ねぎを加え、
中火で1分炒めます。
弱火にして 白ワイン(大さじ1)をまわしかけます。
蓋をして1分程度 蒸します。
*新じゃがいもが竹串が通るかたさにします。
食材を加えて 炒めていきます
春キャベツのかたい部分を加え、
しんなりするまで炒めます。
あらびきウインナーと春キャベツの
やわらかい部分を加え、20秒程度炒めます。
仕上げます
塩で味を調え、あらびき黒胡椒(適量)を
ふって仕上げます。
盛ります
お皿に盛り、ニンニクチップスを
散らし、赤唐辛子をのせて出来上がりです。
風味よく、芳醇な味わい♪
食材それぞれの食感と
美味しさ楽しめます。
10分で簡単に調理できるので、
ぜひ!お試しくださいね
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