こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 


☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます

 

3月15日 オリーブの日にちなんだ

本日の投稿はオリーブオイルが合う料理

 

あらびきウインナーと春野菜のペペロンチーノ炒め

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

あらびきウインナーと春野菜のペペロンチーノ炒め

 

 

オリーブオイルが合う料理は?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 

1950(昭和25)年3月15日、

昭和天皇が小豆島を巡幸の際に、

オリーブの種をお手撒きされたことにちなみ、

多くの人にオリーブを知ってもらいたいという願いから、

小豆島のオリーブを守る会が

1972(昭和47)年に制定した記念日です。

 
今夜のレシピは、
ガーリックの香ばしい風味に
食欲そそる
オリーブオイルなしでは作れない
ペペロンチーノの炒めもの
 
あらびきウインナーに、
3つの春野菜たっぷり!
食感よく ヘルシーに味わえる
おつまみな簡単炒めものです。チュー
あらびきウインナーと春野菜のペペロンチーノ炒め
 
 
 

 材料(2人分) 調理時間 10分 

新じゃがいも(350g)

春キャベツ(1/4玉)

新玉ねぎ(1/2玉)

あらびきウインナー(4本)

ニンニク(2かけ) 鷹の爪(1本)

白ワイン(大さじ1)

塩 胡椒 あらびき黒胡椒

オリーブオイル

 

  調理器具や道具

フライパン、電子レンジ、小鍋、

まな板、包丁、バット、

ボウル(耐熱ボウル)、ザル、

木ベラ(ヘラ)、ラップ、タワシ、

竹串、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 作り方 

 食材の下ごしらえをします

新じゃがいもはボウルに入れ、

水を流しながらたわしで擦って

汚れをしっかり落とします。

皮つきのまま くし形切りにして

耐熱ボウルに入れ、軽く塩と水をふり

ラップをかぶせます。

 

電子レンジ600W 3分加熱させます。

(やわらかくせず、かたゆでにします)

 

新玉ねぎ(1/2玉)は皮をむいて 

8mm幅の縦切りに、

春キャベツは5cmほどのザク切りにします。

 

あらびきウインナーは3分ボイルします

 ボイルすることにより、

少なかれ 油分、塩分や添加物など抑えられます。

茹であがったらザルにあげて湯切りします。

粗熱がとれたら 斜め4等分に切ります。

 

春キャベツはやわらかい部分と

かたい部分とに分けておきます

ニンニクは皮をむき 薄くスライスします。

鷹の爪(赤唐辛子 1本)は

ヘタを落とし、3~4等分に切り、

種を取り除きます。

 

 

 

 調理の開始です♪

 ペペロンチーノソースを作ります

フライパンにニンニクと赤唐辛子を入れ、

オリーブオイル(大さじ2)を入れ、

塩(小さじ1/4)と胡椒(少々)をふります。

木ベラで馴染ませてから 

やや強めの弱火にかけます。

 

フライパンを傾け 煮詰まりはじめたら

赤唐辛子を取り出します。

ほんのりキツネ色になるまで

煮詰めるように揚げて取り出して

ぺペロンチーノソースを作ります。

 

取り出した赤唐辛子とニンニクは

ペーパータオルを敷いたバットにのせて

油切りしておきます。

*ニンニクに軽く塩をふります。

 

 

 炒めて ワイン蒸しします

②のフライパンに新じゃがいもと新玉ねぎを加え、

中火で1分炒めます。

弱火にして 白ワイン(大さじ1)をまわしかけます。

 

蓋をして1分程度 蒸します。

*新じゃがいもが竹串が通るかたさにします。

 

 

 食材を加えて 炒めていきます

春キャベツのかたい部分を加え、

しんなりするまで炒めます。

 

あらびきウインナーと春キャベツの

やわらかい部分を加え、20秒程度炒めます。

 

 

 仕上げます

塩で味を調え、あらびき黒胡椒(適量)を

ふって仕上げます。

あらびきウインナーと春野菜のペペロンチーノ炒め

 

 

 

 盛ります

お皿に盛り、ニンニクチップスを

散らし、赤唐辛子をのせて出来上がりです。

あらびきウインナーと春野菜のペペロンチーノ炒め

 

 

 

 

 

イベントバナー

 

 

 

 

風味よく、芳醇な味わい♪照れ

食材それぞれの食感と

美味しさ楽しめます。

 

10分で簡単に調理できるので、

ぜひ!お試しくださいねウインク

あらびきウインナーと春野菜のペペロンチーノ炒め

 

 

 

コチラの関連レシピもぜひ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっと

よろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!