こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

本日の投稿は

ごはんが進むおかずレシピ。

ねっとりとろ旨 肉じゃがレシピです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

ごはんが進む ねっとりとろ旨 肉じゃがレシピ

 

今夜の肉じゃがは

合い挽き肉を使ってとろみを

つけた甘辛の肉じゃがレシピ

ごはんにかけて食べても

ぴったりハマります!!

ごはんが進む ねっとりとろ旨 肉じゃがレシピ

 

口の中でねっとり とろとろに

とろける新じゃがいも~♪

肉の旨みととろみあんが

合わさって絶妙な美味しさチュー

ごはんが進む ねっとりとろ旨 肉じゃがレシピ

 

 

 材料(3人分) 調理時間 18分 

牛豚合挽き肉(180g) 新じゃがいも(350g) 

にんじん(1本) 玉ねぎ(1/2玉) 

絹さや(10枚程度) 土生姜(1/2かけ) 

塩(少々) 胡椒(少々) 

あらびき黒胡椒(適量)

だし昆布(5g) 水(500ml) 

オリーブオイル(小さじ2)

水溶き片栗粉

(大さじ1の片栗粉を大さじ2の水で溶く)

酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 

きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ2と1/2)

 

  調理器具や道具

フライパン、小鍋、まな板、包丁、ピーラー、

おろし器、トレイまたはバット、

ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、

木ベラ(ヘラ)、すくいアミ、竹串、

アク取りシート、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 昆布水を作り 

挽き肉の下ごしらえをします

ボウルにだし昆布(5g)を入れ、

水(500ml)を注いで 20分浸します。

(あらかじめ昆布水を作っておきます)

合挽き肉は割り箸でほぐし、

全体に軽く塩と胡椒をふりかけ

土生姜(1かけ)をすりおろします。

よく混ぜ合わせ、

調理するまで馴染ませます。

 

 

 

食材の下ごしらえをします

じゃがいもとにんんじん

それぞれ皮をむいて乱切りにします。

(じゃがいもは軽く水洗いします)

絹さやは筋を取り、沸騰させた小鍋にて

3分塩茹でします。茹であがったら 

水に浸して粗熱を取ります。

その後 ペーパータオルで水気を拭き取ります。

玉ねぎ(1/2玉)は1cm幅の縦切りにします。

 

 

 調理の開始です♪

 炒めます

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、

下味をつけた合い挽き肉を絡めてから

弱めの中火にかけます。

木ベラでほぐし 切るようにして炒めます。

肉汁が透き通ってくるまで炒めます。

じゃがいもとにんじんを加え2分中火で炒めます。

じゃがいもの外側が透き通るまで

炒めれば、崩れにくく、味が染みやすくなります。

2分炒めたら玉ねぎを加え

軽く塩と胡椒をふり、しんなりするまで炒めます。

 

 

 ひと煮立ちさせます

昆布水をひたひたに注ぎ、強めの中火にかけます。

ひと煮立ちさせたら、火を弱めてアクを取り除きます。

 

 

 調味します

酒(大さじ2)とみりん(大さじ2)を加えます。

 1分煮ることにより、

味が染みやすくなります。

きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ2と1/2)を加えます。

弱めの中火で2分煮ます。

 

 

 煮込みます

アク取りシートをかぶせ、

強めの弱火で煮込みます。

竹串がスーと通る 

かたさになるまで煮込みます。、

アク取りシートをはずし

味を調えて1分強めの弱火で煮込みます。

 

 

 とろみをつかせます

とろ火にして

水溶き片栗粉

(大さじ1の片栗粉を大さじ2の水で溶く)を

煮汁にまわしかけて 混ぜ合わせます。

 水溶き片栗粉を2回もしくは

3回にわたり加え、 その都度混ぜ合わせて

とろみをつかせます。

とろみがついたら、中火で2分煮て仕上げます。

 

 

 盛ります

器に盛り、塩ゆでした絹さやを

加えて出来上がりです。

ごはんが進む ねっとりとろ旨 肉じゃがレシピ

 

 

 

 

 

 

イベントバナー

 

 

 

ねっとり とろとろがクセになる

ごはんが進む肉じゃが。

簡単に作れるので

ぜひ!味わってみてくださいねウインク

ごはんが進む ねっとりとろ旨 肉じゃがレシピ

 

 

 

コチラの関連レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっと

よろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!