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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日の投稿は

ごはんが進むおかずレシピ。

牛肉となめらか新じゃがの

オイスターケチャップ炒めです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

そろそろ新じゃがいもの

美味しい季節です。

今夜のレシピは

牛肉と相性のいいオイスターで

より甘味と旨みをアップさせた

牛じゃがのケチャップ炒めです。

 

コクうま牛肉に、

新じゃが なめらか 

口の中でとろけるうまさ!!

ごはんのおかわり 

止まらなくなる美味しさですチュー

 

 

 材料(2人分) 調理時間 8分 

牛肉薄切り(150g) 新じゃがいも(300g)

にんじん(2/3本) 玉ねぎ(1/2玉)

ニンニク(1かけ) 冷凍グリーンピース(60g)

塩(少々) 胡椒(少々)

あらびき黒胡椒(適量) きび糖(小さじ1)

オリーブオイル(小さじ1)

【オイスターケチャップソース】

トマトケチャップ(大さじ3と1/2)

オイスターソース(小さじ2)

カレー粉(小さじ1/8)

 

  調理器具や道具

フライパン、小鍋、まな板、包丁、

ピーラー、バット、ボウル、ザル、容器、

木ベラ(ヘラ)、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 作り方 

 牛肉の下ごしらえをします

薄切りの牛肉はペーパータオルで

余分な水分を拭き取り、

食べやすい大きさに切ります。

オリーブオイル(小さじ1)を塗った

フライパンにのせます。

火をつけずに 軽く塩と胡椒をふり、

調理するまで馴染ませます。

 

 

 食材の下ごしらえをします

じゃがいもとにんじんはそれぞれ

皮をむいて乱切りにします。

(じゃがいもは軽く水洗いします)

 

小鍋に入れてひたひたの水を注ぎます。

中火にかけ、竹串がスーと通るまで茹でます。

(やわらかくなり過ぎないようにします)

 きび糖(砂糖)で茹でることにより

じゃがいもは しっとり なめらかな食感になりますウインク

茹であがったらザルにあげて湯切りします。

 

縦切り半分の玉ねぎ(1/2玉)は

さらに縦半分の1cm幅の横切りにします。

 

ニンニクはみじん切りに、

冷凍グリーンピースは解凍しておきます。

 

 オイスターケチャップソースを作ります

容器にトマトケチャップ(大さじ3と1/2)

オイスターソース(小さじ2)

カレー粉(小さじ1/8)を入れ、

混ぜ合わせて ソースを作ります。

 

 調理の開始です♪

 炒めます

①の下味をつけた牛肉に

玉ねぎとみじん切りニンニクをのせて、

強めの弱火にかけます。

触れずにそのまま火を通していきます。

牛肉の裏側に焼き色がついたら

木ベラで返します。

玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

 

中火にして 下茹でしたじゃがいもとにんじんを

加え、1分程度炒めます。

 

 

 調味します

一旦 火を止めて

③のオイスターソースをかけます。

木ベラでムラなく絡めます。

 

 仕上げます

グリーンピースを散らし、

弱めの中火にして フライパンを揺さぶりながら

30秒ほど炒めて仕上げます。

 

 

 盛りつけます

お皿にのせ、あらびき黒胡椒を

ふって出来上がりです。

 

 

ほのかな酸味に、

甘みと旨みが広がり

絶妙な味わい

牛じゃがのオイスターケチャップ炒め。

ごはんが進む美味しさなので

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

コチラの牛じゃがレシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

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