こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
本日の投稿は
ごはんが進むおかずレシピ。
牛肉となめらか新じゃがの
オイスターケチャップ炒めです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
そろそろ新じゃがいもの
美味しい季節です。
今夜のレシピは
牛肉と相性のいいオイスターで
より甘味と旨みをアップさせた
牛じゃがのケチャップ炒めです。
コクうま牛肉に、
新じゃが なめらか
口の中でとろけるうまさ!!
ごはんのおかわり
止まらなくなる美味しさです。
牛肉薄切り(150g) 新じゃがいも(300g)
にんじん(2/3本) 玉ねぎ(1/2玉)
ニンニク(1かけ) 冷凍グリーンピース(60g)
塩(少々) 胡椒(少々)
あらびき黒胡椒(適量) きび糖(小さじ1)
オリーブオイル(小さじ1)
【オイスターケチャップソース】
トマトケチャップ(大さじ3と1/2)
オイスターソース(小さじ2)
カレー粉(小さじ1/8)
フライパン、小鍋、まな板、包丁、
ピーラー、バット、ボウル、ザル、容器、
木ベラ(ヘラ)、ペーパータオルなど
作り方
牛肉の下ごしらえをします
薄切りの牛肉はペーパータオルで
余分な水分を拭き取り、
食べやすい大きさに切ります。
オリーブオイル(小さじ1)を塗った
フライパンにのせます。
火をつけずに 軽く塩と胡椒をふり、
調理するまで馴染ませます。
食材の下ごしらえをします
じゃがいもとにんじんはそれぞれ
皮をむいて乱切りにします。
(じゃがいもは軽く水洗いします)
小鍋に入れてひたひたの水を注ぎます。
中火にかけ、竹串がスーと通るまで茹でます。
(やわらかくなり過ぎないようにします)
きび糖(砂糖)で茹でることにより
じゃがいもは しっとり なめらかな食感になります
茹であがったらザルにあげて湯切りします。
縦切り半分の玉ねぎ(1/2玉)は
さらに縦半分の1cm幅の横切りにします。
ニンニクはみじん切りに、
冷凍グリーンピースは解凍しておきます。
オイスターケチャップソースを作ります
容器にトマトケチャップ(大さじ3と1/2)
オイスターソース(小さじ2)
カレー粉(小さじ1/8)を入れ、
混ぜ合わせて ソースを作ります。
調理の開始です♪
炒めます
①の下味をつけた牛肉に
玉ねぎとみじん切りニンニクをのせて、
強めの弱火にかけます。
触れずにそのまま火を通していきます。
牛肉の裏側に焼き色がついたら
木ベラで返します。
玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
中火にして 下茹でしたじゃがいもとにんじんを
加え、1分程度炒めます。
調味します
一旦 火を止めて
③のオイスターソースをかけます。
木ベラでムラなく絡めます。
仕上げます
グリーンピースを散らし、
弱めの中火にして フライパンを揺さぶりながら
30秒ほど炒めて仕上げます。
盛りつけます
お皿にのせ、あらびき黒胡椒を
ふって出来上がりです。
ほのかな酸味に、
甘みと旨みが広がり
絶妙な味わいの
牛じゃがのオイスターケチャップ炒め。
ごはんが進む美味しさなので
ぜひ!お試しくださいね
コチラの牛じゃがレシピもおすすめ!
ご参考くだされば 嬉しいです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
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