こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

本日2回目の投稿は

冬の絶品 揚げ物レシピ。

和風タルタルで味わう

サクサク ジューシーな牡蠣フライです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

和風タルタルで味わう サクサク ジューシーな牡蠣フライ

 

 

今夜の牡蠣フライは

らっきょうと柴漬けの甘酸っぱさが

アクセントになった和風タルタルソース

旬の牡蠣を味わう揚げ物レシピです。

和風タルタルで味わう サクサク ジューシーな牡蠣フライ

 

 

サクサク衣の牡蠣フライに

和風タルタルソースをのっけて!!

和風タルタルで味わう サクサク ジューシーな牡蠣フライ

 

サクサク!!

牡蠣の旨みがジュワっと!!

めちゃくちゃに美味しいラブ

絶品 牡蠣フライ

 

らっきょうと柴漬けが馴染んだ

タルタルソースとの相性がとてもよく

ごはんが進む 旬の揚げ物レシピです。

和風タルタルで味わう サクサク ジューシーな牡蠣フライ

 

 

 材料(4人分) 調理時間 20分 

牡蠣(300g) 塩(小さじ1)

片栗粉(大さじ2) 胡椒(少々)

パン粉(適量) 揚げ油(適量)

【バッター液】

卵(1個) 水(小さじ3) 酢(小さじ1)

小麦粉(大さじ3と1/2)

【和風タルタルソース】

卵(2個) らっきょう(30g) 柴漬け(10g)

マヨネーズ(大さじ4) 胡椒(少々)

塩(少々)

 

  調理器具や道具

フライパン(鍋)、小鍋、まな板、包丁、

バット(天ぷらバット)、ボウル、ザル、

菜箸(割り箸)、泡立て器、

ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 牡蠣の下ごしらえをします

牡蠣をザルにあげてから

ボウルに入れます。

塩(小さじ1) 片栗粉(大さじ2)

を加え、手もみして5分おきます。

 塩と片栗粉で臭みをやわらげ、

 ぬめりや汚れを落としやすくします。

汚れが浮き出たら、水分を捨てます。

2~3回 水を入れ替え洗い、

水が透き通れば、ザルにあげて

水切りします。

2枚重ねをしたペーパタオル敷いた

バットにのせ、上からも同様に

ペーパータオルをのせて

水気を吸い取ります。

 

 

 タルタルソースの食材の準備をします

卵は常温に戻し、沸騰させた小鍋にて

9分茹でます。

茹であがったら 直ぐに冷水に浸し 殻をむきます。

詳細はコチラをご覧ください  

ゆで卵は白身と黄身とに分けて

細かく刻んでボウルに移します。

らっきょう(30g)と柴漬け(10g)は

それぞれみじん切りにします。

 

 調理の開始です♪

 

 和風タルタルソースを作ります

刻んだゆで卵の入ったボウルに

マヨネーズ(大さじ4) 胡椒(少々)を加え

ムラのないように混ぜ合わせます。

みじん切りのらっきょうと柴漬けを

加え、ザクっと混ぜ合わせ

塩で味を調えます。

 

 

 バッター液を作ります

ボウルに常温に戻した卵を割り、

水(小さじ3) 酢(小さじ1)を加え混ぜ

卵液にします。

酢を加えることにより、

小麦粉に含まれる粘り成分 グルテンが 

阻害され  サクサクの牡蠣フライになります。

 

小麦粉(大さじ3と1/2)を少しずつ

加えながら混ぜて、バッター液を作ります。

ホットケーキの生地より 

少しやわらかめの生地にします。」

バットにパン粉(適量)を入れておきます。

 

 

 牡蠣に衣をつけます

*フライパンに揚げ油を注ぎ、

170℃に温めはじめます。

①の下ごしらえをした牡蠣に

軽く塩をふりかけ、

バッター液にくぐらせます。

パン粉をつけます。

 

 揚げます

衣をつけた牡蠣は余分なパン粉をはたき、

170℃の揚げ油に入れていきます。

 油の温度が低下するため

一度にすべての牡蠣を入れずに、

 2~3度にわたり揚げていきます。

 菜箸で返しながら 2分程度揚げます。

気泡が細かくなり キツネ色になればOKです。

 

天ぷらバットにのせて 油切りします。

 

 

 盛りつけます

お皿に牡蠣フライをのせ、

お好みに応じて、サラダ、ミニトマト、

くし形レモンを盛りつけます。

和風タルタルソースを添えて

出来上がりです。

和風タルタルで味わう サクサク ジューシーな牡蠣フライ

 

 

お酒のお供に、お弁当のおかずにも

ぴったりハマる サクサク牡蠣フライ。

旬の美味しさを

ぜひ!お試しくださいねウインク

和風タルタルで味わう サクサク ジューシーな牡蠣フライ

 

 

コチラの牡蠣レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっと

よろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!