こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

本日の投稿は

あつあつリゾットレシピ。

旨みと香り際立つ 

牡蠣と春菊のリゾットです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

 

今夜のリゾットレシピは

旬の牡蠣と春菊のカラダ温まる

栄養たっぷり 冬だけのリゾットです。

 

お米に牡蠣の旨みが

染みて めちゃ旨!!チュー

 

牡蠣はかたくならず、

ぷりぷり!!

海の幸が味わえ、

春菊の香り際立つ 

あつあつリゾットです。照れ

 

 

 材料(2人分) 調理時間 15分 

米(150g) 牡蠣(150g) 春菊(2株) 

マッシュルーム(3本) 玉ねぎ(30g)

ニンニク(1かけ)

塩(少々) 胡椒(少々)

あらびき黒胡椒(適量)

白ワイン(大さじ1)

コンソメ(顆粒小さじ2) お湯(400ml)

オリーブオイル(小さじ2×2)

バター(10g)

 

  調理器具や道具

鍋またはフライパン、まな板、包丁、

バット、ボウル、ザル、計量カップ、

木ベラ(ヘラ)、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 作り方 

 牡蠣の下ごしらえをします

塩 片栗粉(各小さじ1・分量外)を加え、

汚れを水で落として、水切りします。

詳細はコチラ

 

水気を拭き取った後は、

軽く塩と胡椒をふって馴染ませます。

 

 

 

 食材の下ごしらえをします

マッシュルームは軸の先端を落とし、

3mmほどの薄切りに、

玉ねぎはみじん切りにします。

春菊はアクが少ないので茹でずに、

水洗いして 葉を切り取り、

茎は3cm幅に切ります。

春菊は葉と茎とに分け、

ニンニクは薄切りにします。

米は洗わずにそのままに、

計量カップにコンソメ(顆粒 小さじ2)を入れ

お湯(400ml)を注いで溶かします。

 

 

 調理の開始です♪

 

 牡蠣に火を通します

鍋にバター(10g)とオリーブオイル(小さじ2)を入れ、

ニンニクを加え、馴染ませてから強めの弱火に

かけて炒めます。

ニンニクが色づいたら鍋から取り出します。

①の下味をつけた牡蠣を加え

白ワイン(大さじ1)を加えます。

湯気が立ったら ヘラで混ぜながら

2分煮詰めます。牡蠣に火が通ったら

鍋から取り出します。

 

 

 米を炒めます

鍋にある牡蠣の旨みオイルはそのままに、

米(150g)を入れて弱めの中火にして

焦げ付かないように、木ベラで炒めます。

米が透き通るまで炒めます。

(味が染みやすくなります)

透き通ってきたら玉ねぎを加え軽く炒めます。

 

 

 米を煮込みます

②のスープは一度に全部注がずに、

かぶる程度のスープを注いで煮込みます。

スープが少なくなってきたら

足しながら、米に芯がなくなるまで煮込みます。

 

 

 仕上げます

米に芯がなくなったら 弱火にして、

マッシュルームと春菊の茎を加え

オリーブオイル(小さじ2)をまわしかけます。

(なめらかなリゾットになります)

マッシュルームがしんなりさせたら、

とろ火にして、牡蠣を戻し春菊の葉を加えます。

1分煮て仕上げます。

 

 

 

 お皿に盛り、あらびき黒胡椒をふって

出来上がりです

 

 

 

 

 

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雑炊を超えるほど 

旨みと香りが際立ったリゾットびっくり

 

あつあつヘルシーに味わえますので

ぜひ!牡蠣と春菊の美味しい時期に

お試しくださいね

 

 

コチラのあつあつ牡蠣レシピもぜひ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

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