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本日の投稿は

旨みたっぷり!煮物レシピ

やわらか鶏肉と季節野菜の治部煮です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

やわらか鶏肉と季節野菜の治部煮

 

治部煮とは石川県の郷土料理。

鶏肉とすだれ麩に季節の野菜などで

煮る料理です。

すだれ麩が用意できないので、車麩を使い

旬の野菜ときのこで煮た治部煮レシピです。

 

鶏肉は小麦粉をまぶして煮ているので

とろみがついて、

やわらか~♪

 

鶏と鰹の旨み合わさり絶妙に美味しい!

ほっこりする治部煮レシピです。ラブ

やわらか鶏肉と季節野菜の治部煮

 

 

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 12分 

鶏もも肉(150g) 小松菜(1株)

にんじん(4cm) 里芋(1個)

ぶなしめじ(100g) 干し椎茸(2枚)

車麩(小4個)

塩(少々) 胡椒(少々) 小麦粉(適量)

【だしつゆ】

だし汁(400ml) 酒(大さじ1)

みりん(大さじ2) きび糖(小さじ2)

醤油(大さじ2と1/2)

 

  調理器具や道具

鍋、小鍋、まな板、包丁、ピーラー、

バット、ボウル、ザル、容器、

菜箸(割り箸)、型抜き、

竹串、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 鶏肉の下ごしらえをします

鶏もも肉はペーパータオルで

余分な水分を取ります。

包丁で肉からはみ出した皮(脂身)を落とし、

3~4cm程度のそぎ切りにして

軽く塩と胡椒をふります。

 

全体に小麦粉をからめて 馴染ませます。

 

 

 

 食材の下ごしらえをします

干し椎茸は軸を下にして 容器に入れ、

お湯を注いで戻します。

車麩もお湯を注いで戻します。

戻したらそれぞれギューと水分を絞り出し、

椎茸は軸を落とします。

里芋は皮をむいて 半分に切ります。

ボウルに入れ塩をまぶし 

手もみして 3分おきます。

水でぬめりを洗い流し、

小鍋に入れ水から沸騰させ、

竹串が通るかたさになるまで茹でます。

茹であがったら、軽く水で洗ってザルにあげます。

にんじんは皮をむいて

4~5mm幅の小口切りにします。

(お好みに応じて 花型に型抜きします)

水から沸騰させ中火で3分茹でます。

茹であがったら ザルにあげて湯切りします。

小松菜は根元を落とし よく水洗いして

ザルにあげて水切りします。

アクの少ない小松菜は茹でずに、

4cm幅に切り、葉と茎とに分けておきます。

 

ぶなしめじは石づきを落とし、

小房にほぐします。

 

 だしつゆの材料を準備をします

鰹のだし汁(400ml)をあらかじめ作り、

酒(大さじ1) みりん(大さじ2) 

きび糖(小さじ2) 醤油(大さじ2と1/2)の

調味料を準備します。

 

 調理の開始です♪

 

 食材を煮ます

鍋に③のだしつゆの材料を注いで中火にかけます。

ひと煮立ちさせたら 弱めの中火にして、

鶏もも肉と小松菜以外の材料を入れて3分煮ます。

 

 

 鶏肉を加えます

下味をつけた鶏もも肉は

余分な小麦粉をはたいて鍋に加えます。

強めの弱火にして火を通します。

 

 

 

 小松菜の茎を加えます

鶏肉に火が通ったら 小松の茎を加え

2分加熱させて 火を止めます。

やわらか鶏肉と季節野菜の治部煮

 

 

 仕上げます

小松菜の葉を加え、余熱でしんなり

させて仕上げます。

やわらか鶏肉と季節野菜の治部煮

 

 

 お皿に盛って出来上がりです

*練りわさびを添えますが、

うっかり忘れてしまいましたえー

やわらか鶏肉と季節野菜の治部煮

 

 

 

 

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簡単に作れて、

鶏肉と季節の野菜が

しっかり味わえるので、

ぜひ!お試しくださいねウインク

やわらか鶏肉と季節野菜の治部煮

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 
 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

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