こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
本日の投稿は
旨みたっぷり!とろとろ中華レシピ。
肉団子とたけのこ 白菜の
甘酢あんかけです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
今夜のレシピは
ふっくら 香ばしい肉団子に
食感楽しい食材で作った
甘酢あんかけ。
ちょうどいい甘酸っぱさに、
旨みがきいた とろとろあん。
ごはんによく合う あったか中華です。
牛豚合い挽き肉(180g) 白菜(500g)
たけのこ水煮(小ぶりのホール3本)
乾燥きくらげ(6g) 白ねぎ(5cm)
土生姜(1かけ) だし昆布(5g)
酒(大さじ1、大さじ2)
塩(小さじ1/4、少々)
胡椒(少々) 片栗粉(大さじ1)
揚げ油(大さじ5程度)
【甘酢スープ】
鶏がらスープの素(小さじ1と1/2)
お湯(300ml)
みりん(小さじ2)
きび糖(大さじ1) 酢(大さじ1)
醤油(大さじ1と1/2)
オイスターソース(小さじ1)
水溶き片栗粉
(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶かす)
フライパン、小鍋、まな板、包丁、おろし器、
バット(天ぷらバット)、ボウル、ザル、
容器、計量カップ、菜箸(割り箸)、木ベラ(ヘラ)、
作り方
肉団子のたねを作ります
白ねぎ(5cm)はみじん切りに、
土生姜(1かけ)は皮をむいて
すりおろします。
ボウルに合い挽き肉をほぐし入れ、
みじん切りの白ねぎと
おろし生姜を加えます。
塩(小さじ1/4)と胡椒(少々)をふり、
酒(大さじ1)をまわしかけます。
粘りが出るまで捏ねます。
*やわらかくかためにくい時は
パン粉(適量)を加えて捏ねます。
8等分に分けて肉だねを丸めて
バットに並べます。
茶こしを使って、片栗粉(大さじ1)を
まぶします。
食材の下ごしらえをします
乾燥きくらげは水を張ったボウルに
20分浸して戻します。
たけのこの水煮は縦半分に切り、
水から沸騰させて3分塩茹でます。
茹でることにより、
ほのかな酸味や苦みなどの雑味が
取り除けます。
茹であがったらザルにあげ湯切りして
軽く水洗いします。
半分に切ったホールは
下1cmは横切りに、
上はさらに縦半分または
大きさに応じて4等分に切ります。
戻したきくらげは、石づきを落とし
食べやすい大きさに切ります。
白菜は芯を切り落とし、1枚1枚はぎとります。
葉は5~6cm程度に切り、
茎は2~3cm幅のそぎ切りにします。
葉と茎は分けておきます。
甘酢あんスープを作ります
計量カップに
鶏がらスープの素(小さじ1と1/2)を入れ
お湯(300ml)を注いで溶かし
鶏がらスープを作ります。
容器にみりん(小さじ2)
きび糖(大さじ1) 酢(大さじ1)
醤油(大さじ1と1/2)
オイスターソース(小さじ1)を入れて
溶かし甘酢たれを作ります。
水溶き片栗粉を準備しておきます。
(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶かす)
小鍋に鶏がらスープと甘酢たれを
入れて、中火にかけます。
ひと煮立ちさせたら
弱火にして、水溶き片栗粉をまわしかけて
ヘラで混ぜてとろみをつかせて
火を止めます。
肉団子を揚げます
フライパンに揚げ油(大さじ5程度)を入れ、
中火にかけます。
温まってきたら 肉団子をのせます。
菜箸(割り箸)で転がしながら
キツネ色になるまで揚げて、
天ぷらバットにて油切りします。
(残った揚げ油は冷まし、大さじ2程度になる
ようにペーパータオルで吸い取ります)
炒め蒸しします
揚げ油(大さじ2)を残したフライパンに
白菜の茎を入れて絡めてから
30秒 中火で炒めます。
たけのこをきくらげを加え
油が馴染む程度に軽く炒めます。
火を弱め、揚げた肉団子、白菜の葉を加え、
だし昆布(5g)をのせて、軽く塩と胡椒をふります。
酒(大さじ2)をまわしかけ、
ザクっと混ぜて、中火にかけます。
湯気が立ったら、蓋をのせて
6分弱火にかけます。
6分蒸したら、蓋をはずして
混ぜ合わせます。
中火にかけ、軽く炒めて
だし昆布を取り出します。
仕上げます
甘酢あんスープをかけて、
混ぜ合わせます。
中火で3分煮て仕上げます。
とろみがついて絶妙な旨さ!!
鍋物で、白菜が残った時にはぜひ!
お試しくださいね
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