こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

寒い日が続き、あったかシチューが

恋しくなる時期になってきましたね。

 

なので本日の投稿は

ルーなしで簡単!

牛肉と4種のきのこの

味噌クリームシチューです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

 

今夜のシチューは、

ビーフですが、デミグラスではない

なめらかクリームシチュー。

 

しかもルーを使わず、

牛乳と相性のいい

味噌で仕立てた

和風クリームシチューです。ラブ

 

エリンギ、ぶなしめじ、生椎茸、

マッシュルームの4種のキノコに、

牛肉の甘みと旨みたっぷり!

 

味噌が味の決め手!!

カラダほこほこに温まる

ビーフなクリームシチューです。

 

 

 材料(3人分) 調理時間 15分 

牛肉 カレー・シチュー用(250g) 

じゃがいも(300g) 玉ねぎ(1玉) 

にんじん(1本) ブロッコリー(1/2株)

ニンニク(1かけ)

エリンギ(2本) ぶなしめじ(80g)

生椎茸(3枚) マッシュルーム(3~4本)

塩(少々) 胡椒(少々) 白ワイン(大さじ2) 

だし入り味噌(30g) オリーブオイル(小さじ1) 

バター(10g、5g) 小麦粉(大さじ3)  

牛乳(550ml)

 

  調理器具や道具

鍋、まな板、包丁、ピーラー、バット、

菜箸(割り箸)、木ベラ、泡立て器(小)、

ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 牛肉の下ごしらえをします

牛肉はペーパータオルで

水気を拭き取ります。

全体に軽く塩と胡椒をふり

調理するまで馴染ませます。

 

 

 食材の下ごしらえをします

玉ねぎは1cm幅の縦切りに、

にんじんとじゃがいもは

それぞれ皮をむいて乱切りにします。

 

 

ブロッコリー(1/2株)は小房に切り分け、

水洗いします。ボウルにあげて水切りします。

ニンニクはみじん切りにします。

 

キノコ類はそれぞれ石づき(軸)を落とします。

ぶなしめじは小房にほぐし、

マッシュルームと生椎茸は4~5mm幅に切ります。

エリンギは縦半分に切り、さらに食べやすい

大きさの縦切りにします。

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 焼きます(炒めます)

鍋にオリーブオイル(小さじ1)を入れ、

中火にかけます。温まってきたら

弱めの中火にして 牛肉を並べます。

焼き目がついたら返して同様に焼いて

鍋から取り出します。

(火が通っていなくてもかまいません)

 

鍋に残った炒め汁はそのままに、

バター(10g)を溶かし、じゃがいもとにんじんを

弱めの中火で2分炒めます。

玉ねぎとニンニクを加え、バターが馴染む程度に

軽く炒めます。

 

 

 蒸し炒めします

焼いた牛肉を戻して絡めます。

ブロッコリーをのせ、軽く塩と胡椒をふり、

白ワイン(大さじ2)をまわしかけます。

 

湯気が立ったら、蓋をのせて

7~8分 焦げ付かない程度の弱火にして

蒸し炒めします。

蒸し終えたら

蓋をはずし、ブロッコリーを取り出し

混ぜ合わせます。

 

 

 

 

 

 煮立てます

キノコを加え、バター(5g)を溶かして絡めます。

全体に小麦粉(大さじ3) をふりかけ、

強めの弱火で炒めて馴染ませます。

 

牛乳(550ml)を少しずつ加えながら、

ダマにならないように混ぜ合わせ 

とろみをつかせます。

残りの牛乳を注ぎ、弱火で3分煮ます。

 

グツグツさせず、

煮立て過ぎないようにするのが

美味しくさせるコツです。

 

 

 仕上げます

一旦 火を止めて、味噌を溶かします。

ブロッコリーを加え混ぜ、弱火で 30秒ほど

煮て仕上げます。

 

 

 

 器に盛って出来上がりです

 

 

 

 

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パンにも ごはんのおかずにも

ぴったり合う味噌仕立てのクリームシチュー。

美味しく、カラダ温まるので

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

 
 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

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