こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
本日の投稿は
フルーティな副菜レシピ?!
甘酸っぱさが絶妙!!
りんご入りのポテサラレシピです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
今夜のポテサラは、旬のりんごを加えて
甘酸っぱさが
アクセントになった
フルーティなポテトサラダ。
りんごと相性のいい
ハチミツ、リンゴ酢、ヨーグルトを
加えて、まろやかな味わいに
仕上げたポテトサラダです。
シャキシャキ!!ジューシーな
りんごの甘酸っぱさに、
なめらかなポテトは後を引く
美味しさです。
じゃがいも(450g) りんご(1/3個)
ロースハム(4枚) たまねぎ(1/4玉)
にんじん(1/3本) きゅうり(2/3本)
塩(少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(大さじ1)
リンゴ酢(大さじ1)
ハチミツ(小さじ1と1/2)
プレーンヨーグルト(大さじ1)
マヨネーズ(大さじ3~4)
小鍋、まな板、包丁、ピーラー、
バット、ボウル、ザル、容器、
すくいアミ、スプーン、
ペーパータオルなど
作り方
食材の下ごしらえをします
にんじんは3mm幅のイチョウ切りにします。
水から入れ、2分塩ゆでします
茹であがったらザルにあげて 湯切りします。
きゅうりは薄く小口切りにして
容器に入れます。
塩(小さじ1/3・分量外)を
ふりかけ馴染ませて、3分おきます。
3分経ったら、手でギューと握り、
余分な水分を絞り出します。
玉ねぎ(1/4玉)は薄く縦切りに、
ハムは縦横4等分に切ってほぐします。
りんご(1/3個)は皮つきのまま
2cmほどの角切りにします。
変色防止のため、
塩水を張ったボウルに3分浸します。
その後 ザルにあげて水切りしておきます。
じゃがいもは皮をむいて、
2~3cmの角切りにして、
サッと水洗いします。
ザルにあげて水切りしておきます。
ドレッシングとマヨソースを作ります
容器にオリーブオイル(大さじ1)
リンゴ酢(大さじ1) ハチミツ(小さじ1と1/2)を入れ、
胡椒(少々)をふって、混ぜ合わせて
ドレッシングを作ります。
*調味する際に、再度混ぜ合わせます。
別の容器に
プレーンヨーグルト(大さじ1)
マヨネーズ(大さじ3~4)を入れて
混ぜ合わせてマヨソースを作ります。
調理の開始です♪
じゃがいもを茹でます
小鍋にじゃがいもを入れ、
かぶる程度の水を注ぎます。
軽く塩を加え強めの中火にかけます。
沸騰したら 吹きこぼれしない程度に火を弱め
アクを取りながら茹でていきます。
マッシュポテトにします
茹で汁が少なくなってきても、
茹で汁を捨てることなく、
火加減を調整しながら
また小鍋を傾けながら煮詰めて、水分を飛ばします。
水分がほとんどない状態になったら
火を止めて、スプーンでザクっと混ぜます。
食感を残すため、
ポテトは潰しません。
ボウルに移し、粗熱を取ります。
調味します
④のポテトの入ったボウルに、
ハム、玉ねぎ、にんじんを入れ、
ドレッシングをかけて、和えます。
きゅうり、りんごをのせて、
マヨソースをかけて、
ザクっと和えて仕上げます。
シャキシャキりんごに、
なめらかで、ほっこりするポテト。
甘酸っぱさがアクセントになり、
フルーティで、ヘルシーなポテサラ。
りんごの美味しい季節にぜひ!
お試しくださいね
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