こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
本日の投稿は
免疫力アップのパスタレシピ。
旨み際立つ ベーコンと3種の
キノコのクリームパスタです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
今夜のパスタは、
平べったい、フェットチーネを
使った秋の味覚パスタ。
キノコたっぷり!
免疫力アップが期待できる
芳醇な味わいの
クリームパスタです。
生クリームを使わずに
牛乳で作ったとは
思えないほど、
パスタにチーズ風味の
クリームソースがパスタに
絡んで絶妙!!
食べ応えある秋のパスタです。
フェットチーネまたはスパゲティ(180g)
ハーフベーコン(4~5枚)
舞茸(80g) ぶなしめじ(80g)
マッシュルーム(50g)
ニンニク(1かけ) パセリ(適量)
塩(少々) 胡椒(少々)
あらびき黒胡椒(適量)
オリーブオイル(大さじ1)
白ワイン(大さじ3)
バター(20g) 小麦粉(大さじ1と1/2程度)
牛乳(250ml) コンソメ(顆粒 小さじ1)
パルメザン粉チーズ(大さじ1)
フライパン、鍋、まな板、包丁、
バット、ボウル、ザル、計量カップ、
木ベラ(ヘラ)、トング、
ペーパータオルなど
使ったパスタは平べったい、
きしめんのような もっちもちの
まるで生パスタの味わい。
オーマイ 金のパスタ フェットチーネ
塩なしで 茹でられるのが特徴です。
作り方
食材の下ごしらえをします
3種のキノコはそれぞれ石づき(軸)を落とします。
マッシュルームは3mm幅の薄切りに、
舞茸とぶなしめじは小房にほぐします。
ハーフベーコンは縦横半分に、
ニンニクは皮をむいて みじん切りにします。
パセリは刻んでおきます。
バター(20g)
小麦粉(大さじ1と1/2程度)
白ワイン(大さじ3)
コンソメ(顆粒 小さじ1)
牛乳(250ml)
パルメザン粉チーズ(大さじ1)を準備します。
パスタを茹でます
*塩なしで茹でるパスタを使っている
ので 塩は加えずに茹でています。
(通常は水に対して1%以上の塩)
たっぷりの水(1.8~2ℓ)を沸かした鍋に
フェットチーネまたはスパゲティ(180g)を
表示時間の1分前まで中火で茹でます。
茹であがったら ザルにあげて湯切りします。
熱いうちに オリーブオイル(大さじ1)を
絡めておきます。
調理の開始です♪
ベーコンを炒めます
フライパンにベーコンを重ならないように
並べて強めの弱火にかけます。
(くっつきやすいフライパンの場合は
薄っすらオリーブオイルを塗っておきます)
パチパチと音がしてきたら
返して カリカリになるまで炒めます。
カルカリに炒めたら フライパンから取り出します。
キノコを炒めて 煮詰めます
フライパンにバター(20g)をのせ、弱火にかけます。
溶けだしたら みじん切りのニンニクを加え、
香り立ったら、舞茸 ぶなしめじ マッシュルームを
加え、軽く胡椒をふり 強めの弱火にして
しんなりするまで炒めます。
ベーコンを戻し、白ワインをまわしかけ、
30秒ほど煮詰めます。
とろみをつけます
弱火にして 全体にいきわたるように
小麦粉(大さじ1と1/2)をまぶし炒めます。
食材に小麦粉が馴染んだら
牛乳(250ml)を少しずつ加えながら、
木ベラでかき混ぜて とろみをつかせます。
調味します
とろみがついたらコンソメ(顆粒 小さじ1)を
加えて30秒程度煮ます
パルメザン粉チーズ(大さじ1)を加え混ぜ、
お好みにより 塩(少々)で味を調えます。
仕上げます
弱火のまま ゆでパスタを加え混ぜ、
刻んだパセリを散らします。
盛ります
お皿に⑦を盛り、あらびき黒胡椒を
ふって出来上がりです。
1年を通して食べることのできる
キノコですが、
やっぱり秋が美味しい季節。
パスタで簡単にキノコを味わって
みてはいかがでしょうか。
ぜひ!お試しくださいね
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ご参考くだされば 嬉しいです
隠し味に、バターとハチミツに
少しの醤油を加えたから
コクある旨さに仕上がり、
ごろごろお肉でより
美味しく味わえるパスタです。
昔ながらの喫茶店のナポリタンより
美味しいトマトと鶏肉で
旨さ際立ったナポリタン。
何度も味わいたくなる美味しさです。
一度食べたら、リピまちがいなし!
めちゃコク旨のやみつきなって
しまうカルボナーラ。
なめらかクリーミーな味わいが
後をひく美味しさです。
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
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