こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

本日の投稿はひんやり うどんレシピ.

 

甘辛 牛すきのとろとろ

冷やしうどんです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

甘辛 牛すきのとろとろ冷やしうどん

 

蒸し暑くてたまらないので、

迷わずに作った今夜のレシピは

牛肉×山芋とろろ×卵の

シンプルながらも

スタミナのつく冷やしうどん。

甘辛 牛すきのとろとろ冷やしうどん

 

牛丼というよりか

すき焼きの冷やしうどんバージョン。

 

やわらかで甘辛の牛すき煮に

卵ととろろが合わさって

絶妙にうまい!!!

ひんやり 美味しい

とろとろの冷やしうどんです。

甘辛 牛すきのとろとろ冷やしうどん

 

 

 材料(2人分) 調理時間 12分 

*冷やす時間は除きます

冷凍讃岐うどん(2玉) 牛肉薄切り(150g) 

山芋(長芋 120g) 万能ねぎ(5本) 卵(2個)

レモン果汁(少量) 塩(少々) 胡椒(少々)

オリーブオイル(小さじ1/2)

【割り下】

酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 

きび糖(大さじ1と1/2)  醤油(大さじ3)

だし昆布(5g) 水(100ml)

 

  調理器具や道具

フライパン、電子レンジ、まな板、包丁、

おろし器、バット、ボウル、ザル、容器、

菜箸(割り箸)、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 牛肉の下ごしらえをします

薄切りの牛肉はお好みの大きさに切り、

ペーパータオルで余分な水分を取ります。

フライパンにオリーブオイル(小さじ1/2)を

塗り、火をつけずに牛肉を広げのせます。

軽く塩と胡椒をふり、調理するまで

馴染ませます。

 

 

 割り下を作ります

ボウルにだし昆布(5g) きび糖(大さじと1/2)を

入れ酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 

醤油(大さじ3)、水(100ml)を加え混ぜます。

電子レンジ500W1分加熱させて

アルコールを飛ばしておきます。

割り下の内訳は半量が

牛すき煮の調味に、

残りはうどんにかけるつゆとなります。

 

 とろろとねぎの準備をします

山芋(長芋120g)をすりおろします

変色防止にレモン果汁(少量)を

かけて混ぜ合わせます。

 

万能ねぎは根元を落とし、小口切りにします。

 

 調理の開始です♪

 牛肉をすき煮にします

①の下味をつけた牛肉を弱火にかけます

弱火(低温調理)で火を通せば、

かたくなりにくいです。

7割程度火が通ったら ②の割り下(半量)を

まわしかけます。

残りの割り下は冷蔵庫で冷やしておきます。

牛肉の表面に火が通ったら

返して、弱火のまま煮詰めます。

煮汁が少なくなったら、火を止めて

バットに移して冷まします。

 

 

 

 うどんを茹でます

たっぷりの水を沸せた鍋に、

冷凍のままうどんを入れ、

菜箸でほぐし、商品表示ゆで時間通りに茹でます。

 2玉のうどんの場合は

 2ℓの水を沸かして茹でます。

 

 

 

茹であがったら 火を止め、ザルにあげ

水を流しながらぬめりを取り除きます。

しっかり水切りします。

 

 

 

 盛りつけます(1人分)

お皿や鉢にうどんをのせ、

残った割り下(適量)をつゆとして

絡めます。

牛すき煮ととろろをうどんにのせます。

 

中央に窪みをつけて卵を割り、

ねぎを散らして仕上げます。

甘辛 牛すきのとろとろ冷やしうどん

 

 

 

 

 

イベントバナー

 

 

 

箸で卵を崩し、

混ぜ合わせて、ズルズルっと!!チュー

 

甘辛で旨みのきいた牛肉の

美味しさ際立つ 冷やしうどんです。

ぜひ!お試しくださいねウインク

甘辛 牛すきのとろとろ冷やしうどん

 

 

 

コチラの冷やしうどんもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

美味しすぎて ごはんと一緒に

おかずにして食べたくなる

冷やしうどんです爆  笑

トマトシャーベットとさば缶の旨みが際立った

めちゃ!ひえひえ~♪冷やしうどんですチュー

いつものカルボナーラより、断然おいしい!

というのも相性のいい

粉チーズ×鰹節×味噌×めんつゆの組み合わせ。

旨みの相乗効果で、たまらんコクある美味しさですラブ

 

 
 
 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっと

よろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!