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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は 梅雨バテに
おすすめのお酢を使ったレシピ。
揚げずに簡単!
たっぷり野菜のとろ旨 酢鶏です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
梅雨時の蒸し暑い季節に、
さっぱり味わえる今夜のレシピは、
とろ~り甘酢あんがたまらない
たっぷり野菜のとろ旨 酢鶏。
揚げる手間なく、
少量の油で
カリカリに炒めた鶏肉。
野菜たっぷりに、とろ旨に
味わえる酢鶏レシピです。
鶏もも肉(250g) 玉ねぎ(1/2玉)
れんこん(5cm) にんじん(5cm)
ピーマン(2個) パプリカ(1/3個)
生椎茸(2枚)
塩(少々) 胡椒(少々)
小麦粉(適量)
オリーブオイル(大さじ1)
水溶き片栗粉
(小さじ2の片栗粉を大さじ1の水で溶く)
【甘酢醤油たれ】
鶏がらスープの素(小さじ1) お湯(150ml)
おろし土生姜(1かけ) おろしニンニク(1かけ)
酒(大さじ1) みりん(大さじ1)
きび糖(大さじ2) 酢(大さじ2)
醤油(大さじ2と1/2)
フライパン、まな板、包丁、まな板、
おろし器、バット、ボウル、容器、
菜箸(割り箸)、木ベラ(ヘラ)、
ペーパータオルなど
作り方
鶏肉の下ごしらえをします
鶏もも肉は常温に戻し、
ペーパータオルで余分な水分を拭き取ります。
肉からはみ出した余分な皮(脂身)を切り取り、
繊維を断ちます。
3~4cm程度の大きさに切って、
肉に軽く塩と胡椒をふります。
皮も含め全体に小麦粉をまぶし、
調理するまで馴染ませます。
野菜の下ごしらえをします
れんこん皮をむき、4~5mm幅の半月に切り、
塩水を張ったボウルに5分浸してアク抜きします。
軽く水洗いし、ザルにあげて水切りします。
にんじんは薄く縦切りにしてから
1~1.5cm幅の短冊切りにします。
水からやわらかくなるまで塩ゆでします。
茹であがったらザルにあげて湯切りします。
玉ねぎは8mm~1cm幅の縦切りに、
ピーマンとミニパプリカは半分に切って
種とワタを取り除きます
1cm幅の縦切りに、パプリカは大きさに応じて
半分に切ります。
生椎茸は軸を落とし、5mm幅に切ります。
甘酢醤油たれを作ります
容器に土生姜とニンニクをすりおろし、
酒(大さじ1) みりん(大さじ1)
きび糖(大さじ2) 酢(大さじ2)
醤油(大さじ2と1/2)を加え混ぜまず。
鶏がらスープの素(小さじ1)をお湯(150ml)で
溶かしたスープの入ったボウルに、
甘酢醤油を合わせ混ぜます。
調理の開始です♪
鶏肉を炒めます
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、
弱めの中火にかけます。
余分な小麦粉をはたき、鶏もも肉の皮目を
下にして並べます。
余分な油をペーパータオルで拭きながら
炒めます。
皮がカリっと、しっかり
焼き目がついたら返します。
野菜を加えて炒めます
④に玉ねぎ、れんこん、にんじんを加え、
軽く胡椒をふり 弱めの中火のまま、
玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
パプリカ、生椎茸を加え油が馴染む程度に
炒めます。
ひと煮立ちさせます
③の甘酢醤油たれを加え、
中火にしてひと煮立ちさせます。
ピーマンは加熱し過ぎると変色するため、
一番最後に加えます。
弱火にしてピーマンを加え、30秒程度加熱します。
仕上げます
水溶き片栗粉
(小さじの片栗粉を大さじ1の水で溶かす)を
まわしかけ、手早く混ぜてとろみをつけます。
弱めの中火で1分加熱させて 仕上げます。
梅雨バテになる前に
お酢を使った料理で
さっぱり味わってみてはいかがでしょうか。
ぜひ!お試しくださいね
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