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本日の投稿は 梅雨バテに

おすすめのお酢を使ったレシピ。

揚げずに簡単!

たっぷり野菜のとろ旨 酢鶏です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

揚げずに簡単!たっぷり野菜のとろ旨 酢鶏

 

 

梅雨時の蒸し暑い季節に、

さっぱり味わえる今夜のレシピは、

とろ~り甘酢あんがたまらない

たっぷり野菜のとろ旨 酢鶏。

 

揚げる手間なく、

少量の油で

カリカリに炒めた鶏肉

野菜たっぷりに、とろ旨に

味わえる酢鶏レシピです。

揚げずに簡単!たっぷり野菜のとろ旨 酢鶏

 

 

 材料(2人分) 調理時間 10分 

鶏もも肉(250g) 玉ねぎ(1/2玉) 

れんこん(5cm) にんじん(5cm)

ピーマン(2個) パプリカ(1/3個)

生椎茸(2枚) 

塩(少々) 胡椒(少々)

小麦粉(適量)

オリーブオイル(大さじ1)

水溶き片栗粉

(小さじ2の片栗粉を大さじ1の水で溶く)

【甘酢醤油たれ】

鶏がらスープの素(小さじ1) お湯(150ml)

おろし土生姜(1かけ) おろしニンニク(1かけ)

酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 

きび糖(大さじ2) 酢(大さじ2)

醤油(大さじ2と1/2)

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、まな板、

おろし器、バット、ボウル、容器、

菜箸(割り箸)、木ベラ(ヘラ)、

ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 鶏肉の下ごしらえをします

鶏もも肉は常温に戻し、

ペーパータオルで余分な水分を拭き取ります。

肉からはみ出した余分な皮(脂身)を切り取り、

繊維を断ちます。

3~4cm程度の大きさに切って、

肉に軽く塩と胡椒をふります。

皮も含め全体に小麦粉をまぶし、

調理するまで馴染ませます。

 

 

 野菜の下ごしらえをします

れんこん皮をむき、4~5mm幅の半月に切り、

塩水を張ったボウルに5分浸してアク抜きします。

軽く水洗いし、ザルにあげて水切りします。

にんじんは薄く縦切りにしてから

1~1.5cm幅の短冊切りにします。

水からやわらかくなるまで塩ゆでします。

茹であがったらザルにあげて湯切りします。

 

 

玉ねぎは8mm~1cm幅の縦切りに、

ピーマンとミニパプリカは半分に切って

種とワタを取り除きます

1cm幅の縦切りに、パプリカは大きさに応じて

半分に切ります。

 

生椎茸は軸を落とし、5mm幅に切ります。

 

 

 甘酢醤油たれを作ります

容器に土生姜とニンニクをすりおろし、

酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 

きび糖(大さじ2) 酢(大さじ2)

醤油(大さじ2と1/2)を加え混ぜまず。

鶏がらスープの素(小さじ1)をお湯(150ml)で

溶かしたスープの入ったボウルに、

甘酢醤油を合わせ混ぜます。

 

 調理の開始です♪

 鶏肉を炒めます

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、

弱めの中火にかけます。

余分な小麦粉をはたき、鶏もも肉の皮目を

下にして並べます。

余分な油をペーパータオルで拭きながら

炒めます。

 皮がカリっと、しっかり

焼き目がついたら返します。

 

 

 野菜を加えて炒めます

④に玉ねぎ、れんこん、にんじんを加え、

軽く胡椒をふり 弱めの中火のまま、

玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

パプリカ、生椎茸を加え油が馴染む程度に

炒めます。

 

 

 

 ひと煮立ちさせます

③の甘酢醤油たれを加え、

中火にしてひと煮立ちさせます。

 ピーマンは加熱し過ぎると変色するため、

一番最後に加えます。

弱火にしてピーマンを加え、30秒程度加熱します。

 

 仕上げます

水溶き片栗粉

(小さじの片栗粉を大さじ1の水で溶かす)を

まわしかけ、手早く混ぜてとろみをつけます。

弱めの中火で1分加熱させて 仕上げます。

揚げずに簡単!たっぷり野菜のとろ旨 酢鶏

 

 

 

 お皿に盛って出来上がりです揚げずに簡単!たっぷり野菜のとろ旨 酢鶏

 

 

 

 

 

梅雨バテになる前に

お酢を使った料理で

さっぱり味わってみてはいかがでしょうか。

ぜひ!お試しくださいねウインク

揚げずに簡単!たっぷり野菜のとろ旨 酢鶏

 

 

 

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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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