こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

本日2回目の投稿は

ごはんがより美味しくなる冬のおかずレシピ。

ごはんが止まらない 

染みじゅわ!!豚バラ大根です。

ごはんが止まらない 染みじゅわ!!豚バラ大根

 

豚肉と相性のいい昆布のだし汁が

ベースとなった今夜のおかずは、

味が染みて、めちゃ旨~!!

 

ごはんが止まらなくなる

ゆで卵と絹さやを添えた

豚バラ大根す。

ごはんが止まらない 染みじゅわ!!豚バラ大根

 

ひとくち食べれば、

大根から

煮汁がじゅわっと!

 

ジューシーで甘辛の美味しさは

ほんとにクセになる味わいですラブ

ごはんが止まらない 染みじゅわ!!豚バラ大根

 

 

 

 材料(3人分) 調理時間 20分 

豚バラ(薄切り肉150g) 大根(1本)

絹さや(12~15枚) 土生姜(10g)

卵(2個) だし昆布(5g) 水(300ml)

塩(少々) 胡椒(少々) 米の研ぎ汁(適量)

オリーブオイル(小さじ2)

酒(大さじ2) みりん(大さじ2)

きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ2と1/2)

 

  調理器具や道具

フライパン、小鍋、まな板、包丁、

バット、ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、

木ベラ、アク取りシート(落し蓋)、

ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 昆布水を作り、

豚肉の下ごしらえをします

ボウルに だし昆布(5g)を入れ 

水(300ml)を注いで戻し、

あらかじめ昆布水を作っておきます。

豚肉は3等分に切り、バットにのせます。

ペーパータオルで余分な水分を取り、

軽く塩と胡椒をふり、調理するまで

馴染ませます。

 

 食材の下ごしらえをします

大根は2~2.5cm幅の輪切りにします。

厚めに皮をむいて半月切りにします。

小鍋に大根を入れ、かぶる程度の

米研ぎ汁を注ぎます。

米の研ぎ汁が用意できない場合は

水と米(大さじ1)で茹でます。

中火にかけ、竹串がスーと通るかたさになる

まで茹でます。

茹であがったら ザルにあげ

水で軽く洗い流し、水切りします。

 

小鍋に卵がかぶる程度の水を沸騰させます。

塩(小さじ1・分量外)を加え、

常温に戻した卵を静かに入れ、

8分中火で茹でます。

茹であがったら 直ぐに冷水を張ったボウルに

入れ、殻をむきます。

絹さやは筋を取り、沸騰させた小鍋にて

3分塩茹でします。茹であがったら 

水に浸して粗熱を取ります。

その後 ペーパータオルで水気を拭き取ります。

土生姜(10g)は皮をむき、

細く切って 針生姜にします。

 

 

 調味料を準備します

酒(大さじ2) みりん(大さじ2)

きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ2と1/2)を

準備します。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 炒めます

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を塗り、

火をつけずに ①の下味をつけた豚肉を並べます。

強めの弱火にかけ 触れずに火を通していきます。

裏側に焼き色がついたら

 フライパンから取り出します。

*フライパンに残った炒め汁はそのままに。

 

弱めの中火にして①のフライパンに

下茹でした大根を並べます。

 フライパンを揺さぶりながら 裏側に

焼き色がつくまで炒めます。

豚肉を戻して絡めて 軽く炒めます。

 

 

 ひと煮立ちさせて 調味料を加えます

①の昆布水(昆布も含め)をひたひたに注いで、

中火にかけます。

沸騰する直前にフライパンから昆布を取り出し

沸騰させたらアクを取ります。

 

針生姜を加え、酒(大さじ2)とみりん(大さじ2)を

加え、1分煮て味が染みやすくさせます。

きび糖(大さじ2)と醤油(大さじ2と1/2)を加えます。

 

 

 煮込みます

2分中火で煮込んだら、

強めの弱火にしてアク取りシートをのせます。

 煮汁が半分程度になるまで煮込みます。

 

 

 仕上げます

煮汁が半分程度になったらアク取りシートを

はずし、味を調えて1分弱火で煮込んで火を止めます。

残った煮汁でゆで卵に味つけし、

半分に切って 仕上げます。

 

 

 盛りつけます

お皿に豚バラ大根を盛り、

中央に半分に切ったゆで卵をのせ、

塩ゆでの絹さやを添えます。

残った煮汁を全体にかけて

出来上がりです。

ごはんが止まらない 染みじゅわ!!豚バラ大根

 

 

大根が最も美味しい旬の盛りの今。

フライパンで簡単に煮物レシピ

されてはいかがでしょうか。

ぜひ!お試しくださいねウインク

ごはんが止まらない 染みじゅわ!!豚バラ大根

 

 

 

 

コチラの大根レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!