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KOICHIオフィシャルブログ 

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コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

本日2回目の投稿は

あったかスープレシピ。

カリカリベーコンとガーリックの

食感2倍楽しむ激うまポタージュ

 

 

舌ざわりのいい

なめらかポテトのポタージュに

ゴロゴロっとしたポテトと、

香ばしい

カリカリベーコンとガーリック

コクある旨みがじんわ~り!!

 

いつものポタージュとは違い

食材の持ち味活かした

今夜のポタージュは

食感2倍楽しめ、

美味しさ実感できる

あったかポテトのポタージュです。

 

 

 材料(2~3人分) 調理時間 18分 

じゃがいも(3個 350g) ハーフベーコン(3枚)

玉ねぎ(1/4玉) ニンニク(1かけ)

パセリ(少量)

塩(少々) 胡椒(少々) 

オリーブオイル(少々、大さじ2) バター(5g)

水(300ml) 顆粒コンソメ(小さじ1)

牛乳(150ml) 

 

  調理器具や道具

小鍋、フライパン、まな板、包丁、

ピーラー、バット、ボウル、ザル、

容器、木ベラ(ヘラ)、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 食材の下ごしらえをします

じゃがいも(3個)は皮をむき、

2個と1/2は乱切りにして、軽く水洗いして

ザルで水切りします。

残りの1/2個分は1.5cmの角切りにして

水を張った容器に2分浸し、

ザルに水切りしておきます。

 

 

 

玉ねぎ(1/4個)のうち半分は薄切りに、

残りはみじん切りにします。

ハーフベーコン(3枚)は重ねて、

縦横半分に切ります。

 

ニンニクは薄切りに、

パセリはみじん切りにします。

 

 

 調理の開始です♪

 

 炒め揚げします

フライパンに少しのオリーブオイルを塗り、

ベーコンを並べて強めの弱火にかけます。

パチパチと音がしてきたら

返して カリカリになるまで炒めます。

カルカリに炒めたら フライパンから取り出し

ペーパータオルを敷いたバットにのせて

余分な油を取り除きます。

 

フライパンは拭かずに、

オリーブオイル(大さじ2)を加え、

薄切りの玉ねぎとニンニクをのせて

強めの中火にかけます。

色づきはじめたら 弱火にして

フライパンの隅にて

揚げるようにして炒めます。

玉ねぎはしんなり、ニンニクはカリカリの

キツネ色になったらフライパンから取り出します。

 

玉ねぎとニンニクもベーコンとおなじように

ペーパータオルを敷いたバットにのせます。

上からもペーパータオルをのせて

余分な油を取り除きます。

ニンニクには 熱いうちに

軽く塩をふっておきます。

 

 じゃがいもを茹でます

乱切りのじゃがいもを小鍋に入れ、

かぶる程度の水(分量外)を注ぎます。

軽く塩をふり、強めの中火にかけます。

沸騰したら 中火にして アクを取りながら

じゃがいもがやわらかくなるまで茹でます。

 

 

 マッシュポテトにします

じゃがいもがやわらかくなってきたら

水は捨てずに、火を弱め

スプーンでじゃがいもを潰しながら

水分を飛ばして、マッシュポテトにします。

 

 

 煮込みます

マッシュポテトになったら

一旦 火を止めて みじん切りの玉ねぎと

バター(5g)、胡椒(少々)を加えて

混ぜ合わせます。

角切りのじゃがいもを加え、

水(300ml)を注ぎ、弱めの中火にかけ

角切りのじゃがいもやわらかくなるまで

煮込みます(沸騰させて約2分)。

やわらかくなったら、火を弱め

炒め揚げした玉ねぎを加え混ぜます。

 

 

 仕上げます

牛乳(150ml)を注ぎ、顆粒コンソメ(小さじ1)、

胡椒(少々)を加え、味を調えます。

 牛乳を加えた際、 分離しないよう

火加減に注意しながら 

ヘラで混ぜながら 軽く煮込んで 仕上げます。

 

 

 お皿やスープカップに盛ります

⑥のポタージュを注ぎ入れ、

カリカリのベーコンとニンニクをのせて

パセリを散らして 出来上がりです。

 

 

 

 

 

 

パンにはもちろん!

ライスにもぴったりハマる

食感と味わいあるポタージュなので

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

コチラのスープレシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

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どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

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