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本日の投稿は ごはんが進む

冬のおかずレシピ。

だしが染みて、甘辛 絶品!

とろとろ大根のそぼろあんかけ煮です。

だしが染みて、甘辛 絶品!とろとろ大根のそぼろあんかけ煮

 

 

大根の美味しい寒い季節におすすめの

今夜のレシピは、味が染みた大根に

とろ~り豚そぼろあんをかけた

あったか冬のおかずレシピです。

だしが染みて、甘辛 絶品!とろとろ大根のそぼろあんかけ煮

 

 

つやつやで、とろとろ~♪

じゅわっと、昆布と豚肉の

だしが染みて、甘辛!

 

ごはんが止まらなくなる

味わい深い大根です。

だしが染みて、甘辛 絶品!とろとろ大根のそぼろあんかけ煮

 

 

 材料(2人分) 調理時間 30分 

大根(1/2本) 豚挽肉(150g) 

土生姜(1かけ) 万能ねぎ(3本)

酒(大さじ1) 塩(少々) 胡椒(少々) 

オリーブオイル(小さじ1)

だし昆布(10g) 水(600ml) 

米(大さじ1)または米研ぎ汁

酒(大さじ1) みりん(大さじ2) 

きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ2)

淡口醤油(大さじ1/2)

水溶き片栗粉

(小さじ2の片栗粉を大さじ1の水で溶く) 

 

  調理器具や道具

フライパン、小鍋、まな板、包丁、ピーラー、

バット、ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、

木ベラ(ヘラ)、アク取りシート(落し蓋)、

レンゲ(スプーン)竹串など

 

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 昆布水と豚挽肉の下ごしらえをします

ボウルにだし昆布(10g)を入れ、

水(800ml)を注ぎ、調理するまで

浸して昆布水を作ります。

豚挽肉を割り箸でほぐし、

軽く塩と胡椒をふり

すりおろした土生姜(1かけ分)、

酒(大さじ1)を加え、

均等に混ぜ合わせ、調理するまで

馴染ませておきます。

 

 大根の下ごしらえをします

大根は2.5c~3m幅の輪切りにして、

皮を厚めにむきます。

 煮崩れしないようにピーラーで面取りし、

味が染みやすくするため、

表面に十字の切り込みを入れます。

(裏面はしません)

 

小鍋に大根を入れ、しっかりかぶる程度の

米研ぎ汁を注ぎます。

米の研ぎ汁が用意できない場合は

水と米(大さじ1)で茹でます。

中火にかけ、竹串がスーと通るかたさになる

まで茹でます。

 

茹であがったら ザルにあげ水で軽く洗い流し、

水切りしておきます。

 

万能ねぎは小口切りにして、

酒(大さじ1) みりん(大さじ2) 

きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ2)

淡口醤油(大さじ1/2)の調味料を準備します。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 豚挽肉をそぼろにします

フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を入れ、

下味をつけた豚挽肉を入れて 炒めます。

 

今日は肉の美味しさ感じられるように、

少しゴロゴロあらびきに、

割り箸(2膳分)で豚挽肉を切るようにして

そぼろ状になるまで中火で炒めます。

 

 

 ひと煮立ちさせます

一旦 火を止め 豚挽肉に①の昆布をのせ、

その上に下茹でした大根をのせます。

ひたひたの昆布水を注いで、中火にかけます。

沸騰する直前にフライパンから昆布を取り出し、

ひと煮立ちさせます。

 

 

 調味料を加えます

弱火にして、酒(大さじ1) みりん(大さじ2)を加え

3分煮て、味が染みやすくさせます。

 

きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ2)

淡口醤油(大さじ1/2)を加えます。

3分中火で煮込みます。

 

 

 煮込みます

アク取りシート(落し蓋)をのせて、

煮汁が半分ほどになるまで

強めの弱火で煮込みます。

 

煮汁が半分になったら アク取りシートをはずし、

レンゲやスプーンで煮汁をかけながら

煮汁が1/3の量になるまで煮込みます。

大根に味がしっかり染みたら、

器に移します。

 

 

 そぼろあんを作ります

弱火にして、水溶き片栗粉

(小さじ2の片栗粉を大さじ1の水で溶く)を

まわしかけます。

水溶き片栗粉を2回にわたり加え 

その都度 ヘラで混ぜ合わせて

とろみをつかせます。

2分中火で煮て、火を止めます。

冷めても とろみがついて美味しくなりますよラブ

 

 

 

 仕上げます

大根を盛った器に、

⑦のそぼろあんをかけ、

ねぎをのせて出来上がりです。

だしが染みて、甘辛 絶品!とろとろ大根のそぼろあんかけ煮

 

 

昆布と豚肉の相乗効果で

めちゃ旨っ!!チュー

 

旬の大根がより美味しく

ごはんによく合う煮物なので、

ぜひ!お試しくださいねウインク

だしが染みて、甘辛 絶品!とろとろ大根のそぼろあんかけ煮

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コチラの大根レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 
 
 
 
 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

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