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本日の投稿は 冬の定番 鰤レシピ。

コクある甘辛さでごはんが

止まらなくなる 絶品ぶり大根です。

コクある甘辛さで ごはんが止まらなくなる 絶品ぶり大根

 

冬に何度も作って

味わいたくなるのが

旨みたっぷり染みた、

甘辛の鰤大根

 

美味しくさせるコツは、

なんと言っても、ひと手間かけた

下ごしらえかと思います。

そして味つけする前に、

多めのお酒とみりんで5分煮ることにより、

臭みなく、煮崩れなく、

味が染みしみの絶品ぶり大根に

仕上がりますよウインク

コクある甘辛さで ごはんが止まらなくなる 絶品ぶり大根

 

 

大根に鰤の美味しさ染みて

ごはんが止まらくなるほど

コクある甘辛さ!!チュー

 

おつまみやお弁当のおかずにも

ぴったりハマる美味しさです

コクある甘辛さで ごはんが止まらなくなる 絶品ぶり大根

 

 

材料(3人分) 調理時間 40分

鰤切り身(3切れ) 大根(25~30cm) 

土生姜(20g)

だし昆布(10g) 水(700ml) 

酒(100ml) みりん(大さじ3)

中ザラ糖(大さじ2と1/2) 醤油(大さじ4) 

塩(小さじ2) 米研ぎ汁(1ℓ程度)

 

  調理器具や道具

鍋、まな板、包丁、ピーラー、

バット、ザル、ボウル、

容器、すくいアミ、アク取りシート、

竹串、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 鰤の下ごしらえをします

ボウルに だし昆布(10g)を入れ 

水(700ml)を注いで戻し、

あらかじめ昆布水を作っておきます。

鰤切り身は食べやすい大きさに切り、

バットにのせて全体に塩(小さじ2)を

まぶし、30分以上馴染ませます。

 

 

 大根の下ごしらえをします

大根は2.5c~3m幅の輪切りにして、

皮を厚めにむきます。

味が染みやすくするため、

表面に十字の切り込みを入れます。

(裏面はしません)

煮崩れしないようにピーラーで面取りして、

大きさに応じて半月またはイチョウ切りにします。

 

鍋に切った大根を入れ、たっぷりの米研ぎ汁を

注いで、中火にかけます。

竹串がスーと通るかたさになるまで茹でます。

 米研ぎ汁で臭みやアク、えぐみを

 取り除く働きがあります。

茹であがったら ザルにあげ水洗いし、

水切りしておきます。

 

 

 

 

 

 

 鰤の臭みを和らげます

鍋にたっぷり水を沸かし、

塩を馴染ませた鰤をザルに入れ、

ザルごと鍋につけます。

鰤が色づきはじめたら

水を張ったボウルに浸し

氷を加え 鰤の身を引き締めます。

その後 ペーパータオルで

水気を拭き取っておきます。

 

 

 調理前の準備をします

土生姜(30g)は皮をむき、

薄切り4~5枚作り、

残りは針生姜にします。

酒(100ml) みりん(大さじ3)

中ザラ糖(大さじ2と1/2) 

醤油(大さじ4)の調味料を準備します。

 

 

 調理の開始です♪

 より美味しくさせる茹で方

鍋に下ごしらえした大根を並べ、

鰤をのせて 昆布水をひたひたに注ぎます。

中火にかけ、ひと煮立ちさせたら

弱火にして すくいアミでアクを取り除きます。

酒(100ml) みりん(大さじ3)を加え

5分弱めの中火で茹でます。

 

 鰤大根の場合、

味つけ前に、多めの酒とみりんで

じっくり煮ることにより

臭みがよりやわらぎ、味がしみやすく、

煮崩れしにくくなります。

 

 

 味つけして煮込みます

中ザラ糖(大さじ2と1/2) 醤油(大さじ4)を加え、

2分中火で煮込みます。

 

アク取りシート(落し蓋)をのせて

煮汁が半分ほどになるまで

強めの弱火で煮込みます。

 

 

 仕上げます

味が染みて 煮汁が半分ほどになったら

アク取りシートをはずし、味を調えます。

さらに煮汁が少なくなるまで煮込んで仕上げます。

コクある甘辛さで ごはんが止まらなくなる 絶品ぶり大根

 

 

 

 

 

 盛ります

お皿に盛り、針生姜をのせて

煮汁をかけて出来上がりです。

コクある甘辛さで ごはんが止まらなくなる 絶品ぶり大根

 

 

大根から鰤の美味しさ

じゅわっと めちゃ旨~!!チュー

 

とろける美味しさ実感できる

コクある甘辛 鰤大根です。

ぜひ!お試しくださいねウインク

コクある甘辛さで ごはんが止まらなくなる 絶品ぶり大根

 

 

 

コチラの鰤レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 
 

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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