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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は免疫力アップが期待できる
旬のおかずレシピ。
豚肉とさつまいも 根菜の甘辛炒めです。
気温差が激しい今日この頃
風邪などひかないように・・・・
おすすめの今夜のレシピは
免疫力高まる食材でつくった
豚肉とさつまいも 根菜の甘辛炒めです。
甘辛でほっこりする味わいに
食感楽しめる秋ならではのおかずレシピです。
豚肉薄切り(180g) さつまいも(80g)
れんこん(60g) ごぼう(30cm)
白ねぎ(15cm) 舞茸(60g)
塩(少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(小さじ1×2)
【甘辛 昆布醤油たれ】
酒(大さじ1) みりん(大さじ1)
きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ2)
だし昆布(3g)
フライパン、まな板、包丁、
バット、ボウル、ザル、容器、
木ベラ、たわし、ペーパータオルなど
作り方
豚肉の下ごしらえと
甘辛 昆布醤油たれを作ります
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)をひき、
火をつけずに、横に2~3等分の食べやすい
大きさに切った豚肉を広げのせます。
余分な水分をペーパータオルで吸い取り、
軽く塩と胡椒をふり調理するまで
馴染ませておきます。
容器に酒(大さじ1) みりん(大さじ1)
きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ2)を入れ
混ぜ合わせ、だし昆布(3g)を浸して
調理するまで馴染ませて
甘辛 昆布醤油たれを作ります。
食材の下ごしらえをします
ごぼうはたわしで汚れを落とし、
4~5mm幅の3cmの斜め切りにします。
さつまいもは5~6mm幅の
半月切りにして、
れんこんは皮をむいて5~6mm幅の
小口切りにします。
(大きさに応じて半月またはイチョウ切りに
します)
それぞれ水を張ったボウルに3~5分浸して
アク抜きします。
軽く水で洗い、ザルにあげて水切りします。
白ねぎは8mm幅の斜め3cmに切り、
舞茸は石づきを落とし、
小房に分けます。
調理の開始です♪
豚肉を焼き炒めします
①のフライパンを強めの弱火にかけます。
触れずにそのままにして、
裏側に焼き目がつくまで炒めます。
焼き目がついたら 返してほぐしながら
火を通して フライパンから取り出します。
(炒め汁はフライパンに残したままにします)
野菜を蒸し炒めします
オリーブオイル(小さじ1)を足し、
さつまいも、ごぼう、れんこんを入れ、
軽く塩と胡椒をふり、中火で1分炒めます。
弱火にして蓋をのせ
弱火にして3分蒸し炒めします。
*竹串が通るかたさになればOKです。
仕上げます
白ねぎ、舞茸の順に加え、豚肉を戻し、
中火にして白ねぎと舞茸がしんなりさせます。
強めの弱火にして、甘辛 昆布醤油たれを
まわしかけ 木ベラで絡めます。
フライパンを揺さぶりながら
食材にたれを馴染ませ 仕上げます。
甘辛 昆布醤油たれが豚肉とさつまいもの
旨み際立てて、絶妙に美味しい~!!
ごはんが進むおかずレシピ。
野菜が足りていない方や
風邪予防対策にぜひ!お試しくださいね
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