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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は 暑くてたまらない時に
おすすめの夏カレーレシピ。
やわらかお肉に感動!!
いちじくの絶品ビーフカレーです。
無花果(いちじく)の
美味しい時期と
なってきたこの頃。
酢豚にパイナップルというの同じで
カレーにいちじくは邪道かと
思われがちですが・・・
いちじくに含まれるたんぱく質分解酵素
フィシンにより牛肉のたんぱく質を溶かし、
やわらかくする働きがあります。
牛肉にいちじくの果実を
馴染ませてから調理すれば、
びっくりするほど
お肉がやわらかに
カレーの美味しさアップさせる調理法です。
スパイシーなカレーが
いちじくでコクあるマイルドな
味わいに~♪
やわらかお肉から旨みが
じゅわっと!!
ほんとに夏の絶品カレーです。
牛肉(カレー用350g)
いちじく(小6~8個) 玉ねぎ(1玉)
じゃがいも(300g) にんじん(1本)
ニンニク(1かけ) 赤ワイン(大さじ3)
塩(少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(大さじ1)
水(500ml) 市販のカレールー(90g)
鍋、まな板、包丁、ピーラー、
バット、スプーン、木ベラ、お玉など
使ったカレールーは
S&B プレミアムフォン・ド・ボー
ディナーカレー中辛
固形のカレールーではなく、溶けやすく、
ペーストタイプのカレールー。
国産フォン・ド・ボーペーストが添付され牛の素材感が
際立つ ビーフカレーにふさわしい濃厚な味わいある
美味しさに仕上がりますよ。
作り方
牛肉の下ごしらえをします
いちじく3個は半分に切って
果実を取り出します。
牛肉に軽く塩と胡椒をふり、
いちじくの果実を絡ませ、30秒ほど
手もみします。
冷蔵庫で1時間馴染ませます。
食材の下ごしらえをします
玉ねぎは5mm幅の縦切にして、
じゃがいもとにんじんは食べやすい
大きさの乱切にします。
ニンニクはみじん切りにします。
残ったいちじくは縦4等分に切って
トッピング用にします。
調理の開始です♪
炒めます
鍋にオリーブオイル(大さじ1)を入れ、
ニンニクを木ベラで馴染ませてから
弱火にかけます。
香り立ったら 中火にして玉ねぎを加え
しんなりするまで炒めます。
じゃがいもとにんじんを加え2分炒めます。
炒めた野菜は鍋半分に寄せて、
弱火にしていちじくの果実を馴染ませた
牛肉を加えて、触れずにそのまま
火を通します。
赤ワインで煮詰めます
7割程度 牛肉に火が通ったら
赤ワイン(大さじ3)を加え煮詰めます。
牛肉に火が通ったら 木ベラで混ぜ合わせます。
ひと煮立ちさせます
水(500ml)を注いで中火にかけます。
ひと煮立ちさせたら弱火にして
アクを取り除きます。
じっくり煮込みます
国産フォン・ド・ボーペースト(1袋)を加えて
溶かします。
(代用に「コンソメ1個でかまいません)
鍋ふたをすこし開けた状態にして
弱火で20分じっくり煮込みます。
カレールーを加えて煮込みます
20分煮込んだら鍋ふたをはずして、
火を止めます。
カレールーを加えて溶かします。
弱火でとろみがつくまで煮込んで
仕上げます。
盛ります
ごはんを盛ったお皿に
⑦のカレーを入れて いちじくをのせます。
お好みに応じて、ごはんにパセリを散らし、
甘酢らっきょうや福神漬けを添えて
出来上がりです。
牛肉のやわらさと旨みが
実感できる いちじくも一緒に
煮込んだビーフカレー。
満足感得られるカレーなので
ぜひ!お試しくださいね
コチラのいちじくレシピもおすすめ!
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