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KOICHIオフィシャルブログ
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大阪は体温を超す37℃の
茹だるような猛暑日
ほんとに暑くてたまりません
なので本日の投稿は
牛肉と夏野菜のスタミナレシピ。
とろとろジューシー!
トマトと茄子の牛肉オイスター炒めです。
冷やして美味しい今夜のレシピは
やわらか牛肉に とろとろトマトと茄子が
マッチして、絶妙な食感と甘辛で
ジューシーな味わいある炒め物です。
牛肉に茄子やトマトを挟んで、
食べるのがおすすめの
オイスターソース炒めです。
とろとろジューシーで
夏を感じるスタミナレシピです。
牛肉薄切り(180g) トマト(2個) 茄子(1個)
しし唐(6~8本) 玉ねぎ(1/4個)
塩(少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(大さじ2、小さじ2)
ニンニク(1かけと1/2)
酒(小さじ2) きび糖(小さじ1)
オイスターソース(小さじ2) 醤油(小さじ2)
フライパン、まな板、包丁、バット、
ボウル、ザル、容器、木ベラ、
竹串、ペーパータオルなど
作り方
牛肉の下ごしらえをします
牛肉は食べやすい大きさに切り、
オリーブオイル(小さじ2)を塗った
フライパンに火をつけずにのせます。
余分な水分をペーパータオルで吸い取り、
軽く塩と胡椒をふって、調理するまで
馴染ませます。
野菜の下ごしらえをします
茄子はヘタを落とし、縦半分に切ります。
さらに縦半分の横3等分に切ります。
*大きい茄子の場合は
食べやすい大きさに切ります。
アクがあるようであれば、水を張ったボウルに
3分浸してアク抜きして、ザルにあげ
水切りします。ペーパータオルでしっかり
水気を拭き取ります。
オリーブオイル(大さじ2)をまわしかけ
全体に馴染ませてコーティングします。
火の通りがよくなりますよ
玉ねぎは8mm幅の縦切りにして、
トマトはヘタを取って、くし形に切ります。
しし唐はヘタを落とし 破裂しないように
竹串で数か所 穴をあけておきます。
調味たれを作ります
容器に酒(小さじ2) きび糖(小さじ1)
オイスターソース(小さじ2)
醤油(小さじ2)を入れて混ぜ合わせて
調味たれを作ります。
牛肉と玉ねぎを炒めます
①の下味をつけた牛肉に玉ねぎをのせて
触れずにそのまま弱火にかけます。
裏面に焼き色がついたら、返して
玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
*一旦 フライパンから取り出します。
茄子を炒めます
炒め汁(オイル)は残したまま
オリーブオイルをコーティングさせた
茄子の皮目を下にして並べます。
弱火にかけ、湯気が立ち始めたら
蓋をして2分蒸し炒めします。
皮に焼き色がついたら
牛肉と玉ねぎを戻し、ニンニクを加えて
強めの弱火にしてサッと絡ませながら
炒めます。
トマト しし唐を加え、たれを加えます
トマトとしし唐を加え、油が馴染む程度に炒め、
③の調味たれをまわしかけます。
木ベラで絡め、強めの弱火のまま
煮詰めていきます。
仕上げます
茄子とトマトがとろとろになるまで
フライパンを揺さぶりながら炒めて
仕上げます。
暑くてたまらない日には
迷わず、牛肉と夏野菜で
とろとろジューシーに味わって
みてはいかがでしょうか。
フライパンで簡単10分で
作れるのでぜひ!お試しくださいね
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