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大阪は体温を超す37℃の

茹だるような猛暑日

ほんとに暑くてたまりませんあせる

 

なので本日の投稿は

牛肉と夏野菜のスタミナレシピ。

とろとろジューシー!

トマトと茄子の牛肉オイスター炒めです。

とろとろジューシー!トマトと茄子の牛肉オイスター炒め

 

 

 

冷やして美味しい今夜のレシピは

やわらか牛肉に とろとろトマトと茄子が

マッチして、絶妙な食感と甘辛で

ジューシーな味わいある炒め物です。チュー

とろとろジューシー!トマトと茄子の牛肉オイスター炒め

 

 

 

牛肉に茄子やトマトを挟んで、

食べるのがおすすめの

オイスターソース炒めです。

 

とろとろジューシーで

夏を感じるスタミナレシピです。

とろとろジューシー!トマトと茄子の牛肉オイスター炒め

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 10分 

牛肉薄切り(180g) トマト(2個) 茄子(1個)

しし唐(6~8本) 玉ねぎ(1/4個)

塩(少々) 胡椒(少々)

オリーブオイル(大さじ2、小さじ2)

ニンニク(1かけと1/2)

酒(小さじ2) きび糖(小さじ1) 

オイスターソース(小さじ2) 醤油(小さじ2)

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、バット、

ボウル、ザル、容器、木ベラ、

竹串、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 牛肉の下ごしらえをします

牛肉は食べやすい大きさに切り、

オリーブオイル(小さじ2)を塗った

フライパンに火をつけずにのせます。

余分な水分をペーパータオルで吸い取り、

軽く塩と胡椒をふって、調理するまで

馴染ませます。

 

 

 野菜の下ごしらえをします

茄子はヘタを落とし、縦半分に切ります。

さらに縦半分の横3等分に切ります。

*大きい茄子の場合は

食べやすい大きさに切ります。

 

アクがあるようであれば、水を張ったボウルに

3分浸してアク抜きして、ザルにあげ

水切りします。ペーパータオルでしっかり

水気を拭き取ります。

 オリーブオイル(大さじ2)をまわしかけ

全体に馴染ませてコーティングします。

火の通りがよくなりますよウインク

 

玉ねぎは8mm幅の縦切りにして、

トマトはヘタを取って、くし形に切ります。

しし唐はヘタを落とし 破裂しないように

竹串で数か所 穴をあけておきます。

 

 調味たれを作ります

容器に酒(小さじ2) きび糖(小さじ1) 

オイスターソース(小さじ2) 

醤油(小さじ2)を入れて混ぜ合わせて

調味たれを作ります。

 

 

 調理の開始です♪

 

 牛肉と玉ねぎを炒めます

①の下味をつけた牛肉に玉ねぎをのせて

触れずにそのまま弱火にかけます。

裏面に焼き色がついたら、返して

玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

*一旦 フライパンから取り出します。

 

 

 茄子を炒めます

炒め汁(オイル)は残したまま

オリーブオイルをコーティングさせた

茄子の皮目を下にして並べます。

弱火にかけ、湯気が立ち始めたら

蓋をして2分蒸し炒めします。

皮に焼き色がついたら

牛肉と玉ねぎを戻し、ニンニクを加えて

強めの弱火にしてサッと絡ませながら

炒めます。

 

 

 

 トマト しし唐を加え、たれを加えます

トマトとしし唐を加え、油が馴染む程度に炒め、

③の調味たれをまわしかけます。

 

木ベラで絡め、強めの弱火のまま

煮詰めていきます。

 

 

 仕上げます

茄子とトマトがとろとろになるまで

フライパンを揺さぶりながら炒めて

仕上げます。

とろとろジューシー!トマトと茄子の牛肉オイスター炒め

 

 

 

 

 お皿に盛って出来上がりですとろとろジューシー!トマトと茄子の牛肉オイスター炒め

 

 

 

暑くてたまらない日には

迷わず、牛肉と夏野菜で

とろとろジューシーに味わって

みてはいかがでしょうか。

 

フライパンで簡単10分で

作れるのでぜひ!お試しくださいねウインク

とろとろジューシー!トマトと茄子の牛肉オイスター炒め

 

 

 

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