こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

本日の投稿は夏の肉じゃがレシピ。

まるでポテサラの舌触り!

ホクホクなめらかで とろける

塩肉じゃがです。

 

 

 

見た目は塩肉じゃがですが、

味わえば、ポテサラのような

ほんのり酸味と旨塩のきいた

スパイシーな味わい

 

 

今にでも崩れそうなじゃがいもは

なめらかで、とろける 

くちどけの良さ。チュー

 

冷やせば よりポテサラ感が増す

今夜の塩肉じゃがです。

 

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 18分 

豚肉薄切り(120g) じゃがいも(300g) 

たまねぎ(1/2玉) にんじん(2/3本)

いんげん(5~6本) ニンニク(1かけ) 

だし昆布(5g) 水(450ml)

酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 

塩(小さじ1/3×2、少々) 胡椒(少々) 

酢(小さじ1) バター(10g) 

オリーブオイル(小さじ1×2) 

あらびき黒胡椒(適量)

 

  調理器具や道具

鍋またはフライパン、小鍋、まな板、

包丁、ピーラー、耐熱ボウル、菜箸(割り箸)、

木ベラ、落し蓋(アク取りシート)、

竹串、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 豚肉の下ごしらえをします

*ボウルにだし昆布(5g)を入れ、

水(450ml)を注いで 

あらかじめ昆布水を作っておきます。

 

鍋にオリーブオイル(小さじ1)をひきます。

火をつけずに 食べやすい大きさに切った

豚肉をのせて 表面に塩(小さじ1/3)をふり、

そのまま3分おきます。

 表面に浮き出た余分な水分を

ペーパータオルで吸い取って、

臭みや雑味をやわらげておきます。

軽く塩と胡椒をふり 調理するまで馴染ませます。

 

 

 

 じゃがいも にんじんの下ごしらえをします

じゃがいもとにんじんは それぞれ皮をむき、

やや大きめの乱切りにして 

耐熱ボウルに入れます。

 水分が抜けないように、水で濡らした

ペーパータオル2枚重ねをかぶせ、

電子レンジ500W6分ほど加熱させます。

竹串が通るほどのかたさにして

粗熱を取ります。

 

 

 

 いんげんの下ごしらえをします

いんげんは筋を取り、沸騰させた

小鍋にて3分塩茹でします。

 

茹であがったら 水を張ったボウルに浸します。

冷めたらペーパータオルで水気を拭き取り、

半分に切ります。

玉ねぎは8mm幅のくし形に、ニンニクはみじん切り

にします。

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 炒めます

①の下味をつけた豚肉を弱火にかけます。

色づいたら返して 玉ねぎとニンニクを加え

弱めの中火にして、玉ねぎがしんなりするまで

炒めます。

 

 

 

 ひと煮立ちさせて 調味料を加えます

下ごしらえした じゃがいもとにんじんを加え

オリーブオイル(小さじ1)を足して、

全体に馴染む程度に中火で炒めます。

昆布水を注ぎ、ひと煮立ちさせたら、

弱火にして 酒(大さじ2)とみりん(大さじ2)を

加え 1分煮て馴染ませてから

塩(小さじ1/3)を加えて2分煮ます。

 

 

 

 煮込みます

じゃがいもとにんじんがやわらかく

なっているので、アク取りシートを

落し蓋代わりにのせて強めの弱火で

味が染みるまで煮込みます。

 

 

 味を調えます

味が染みたら アク取りシートをはずし

煮汁が少なくなるまで煮込みます。

酢(小さじ1)を加えて 1分煮込み

塩ゆでいんげんとバター(10g)を加え

ザクっと混ぜて火を止めます。

 

 

 

 仕上げます

あらびき黒胡椒を全体にふって

仕上げます。

 

 

お皿に盛って出来上がりです

 

 

 

塩肉じゃがなのに、

ポテサラを食べているかのような

気分になってしまう・・・

 

なめらかで 

とろける旨さ!ラブ

 

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

 

コチラの関連レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

すき焼き風 甘辛炒め

 

和風肉じゃが

 

じゃがいものおかか煮

 

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!