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本日の投稿は牛肉と茄子の激うまレシピ。
クセになる芳醇な味わい~♪
フライパンで簡単8分!
牛肉と茄子のトマトケチャプ炒めです。
やわらか牛肉と茄子の
とろけそうで 抜群な食感!!
まろやかでコク旨の
トマトケチャップソースが
馴染んでクセになる美味しさです
ごはんと一緒に、
パスタにもよく合う
牛肉と茄子の美味しさ
堪能できる炒めレシピです。
牛肉薄切り(150g) 茄子(1個)
玉ねぎ(1/2玉) ニンニク(1かけと1/2)
パセリ(少量) 塩(小さじ1/3、少々)
胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ1、大さじ2)
【トマトケチャップソース】
トマトケチャップ(大さじ2) トマトペースト(18g)
ウスターソース(小さじ1)
顆粒コンソメ(小さじ1/4)
フライパン、まな板、包丁、
ボウル、容器、木ベラ
ペーパータオルなど
作り方
牛肉の下ごしらえをします
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)をひきます。
火をつけずに 食べやすい大きさに切った
牛肉をのせて 表面に塩(小さじ1/3)をふり
そのまま3分おきます。
表面から出てきた余分な水分を
ペーパータオルで吸い取り
臭みや雑味をやわらげておきます。
軽く塩と胡椒をふり 調理するまで馴染ませます。
野菜の下ごしらえをします
玉ねぎは1cm幅のくし形に切ります。
茄子はガクを落として横1cm幅に切り、
ボウルに入れます。
オリーブオイル(大さじ2)を
まわしかけ全体に馴染ませて
コーティングします。
火の通りがよくなりますよ
ニンニクはみじん切りに、
パセリは刻んでおきます。
トマトケチャップソースを作ります
容器にトマトケチャップ(大さじ2)
トマトペースト(18g) ウスターソース(小さじ1)
顆粒コンソメ(小さじ1/4)を入れて、
よく混ぜ合わせてトマトケチャップソースを
作ります。
調理の開始です♪
牛肉と玉ねぎを炒めます
下味をつけた牛肉を強めの弱火にかけます。
触れずにそのまま火を通していきます。
裏側に焼き色がついたら、
返してほぐし,玉ねぎとニンニクを加え
中火でしんなりするまで炒めます。
*炒めたら一旦 フライパンから
取り出します。
茄子を蒸し炒めします
フライパンにオリーブオイルをコーティングして
おいた茄子をのせて、中火にかけます。
湯気が立ったら 蓋をのせて強めの弱火にして
3分蒸し炒めします。
蒸し炒めした茄子は返して隅に寄せます。
空けたところに③のトマトケチャップソースを
のせて強めの弱火で煮詰めます。
酸味が飛んでまろやかになりますよ
仕上げます
炒めた牛肉と玉ねぎを戻し、
まんべんなく トマトケチャップソースを
混ぜ合わせ、サッと炒めて仕上げます。
盛ります
お皿に盛り、刻んだパセリを散らして
出来上がりです。
一度食べたら、やみつき!
コク旨の芳醇な味わい
リピート間違いなしの美味しさですので、
ぜひ!一度お試しくださいね
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