こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
梅雨の晴れ間はほんとに暑い~!!
冷たい食べ物が欲しくなりますよね・・・
なので本日2回目の投稿は
冷やせば旨み染みて最高!!
トマトと牛肉の冷やし肉豆腐です。
温かい肉豆腐も美味しいですが、
蒸し暑い季節には冷やせば、
暑さしのげる
染みうまの冷やし肉豆腐です。
暑い日のごはんのおかずに
もってこいの
ひえひえで豆腐に
牛肉とトマトの美味しさ
染みて最高の味わいです。
*余熱料理や冷やす時間は除きます
牛肉薄切り(150g) 絹こし豆腐(1丁 350g)
トマト(1個 250g) 玉ねぎ(1/2玉)
大葉(5~6枚) だし昆布(5g) 水(350ml)
塩(小さじ1/3、少々)胡椒(少々)
オリーブオイル(小さじ2)
【割り下】
酒(大さじ1) みりん(大さじ1)
きび糖(大さじ1と1/2) 醤油(大さじ2)
フライパン、まな板、包丁、バット、容器、
ザル、木ベラ、レンゲ、ペーパータオルなど
作り方
豆腐と牛肉の下ごしらえをします
*ボウルにだし昆布(5g)を入れ、
水(350ml)を注いで
あらかじめ昆布水を作っておきます。
豆腐は食べやすい大きさに切ります。
2枚重ねしたペーパータオルを敷いた
バットに並べ、さらに上からも重ねのせて
水切りします。
:バットを少し傾ければ、水切りが
スムーズにできますよ
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)をひきます。
火をつけずに 食べやすい大きさに切った
牛肉をのせて 表面に塩(小さじ1/3)をふり
そのまま3分おきます。
表面に浮き出た余分な水分を
ペーパータオルで吸い取って、
臭みや雑味をやわらげておきます。
軽く塩と胡椒をふり 調理するまで馴染ませます。
野菜の下ごしらえをします
玉ねぎは8mm幅の縦切りにして、
トマトはヘタを取り、くし形に切ります。
大葉は軸を落とし、丸めて千切りにしてます。
水を張った容器に3分浸してアク抜きします。
その後、ザルで水切りして ペーパータオルで
水気を拭き取ります。
割り下を作ります
容器に酒(大さじ1) みりん(大さじ1)
きび糖(大さじ1と1/2) 醤油(大さじ2)を
入れて、よく混ぜ合わせて割り下を作ります。
調理の開始です♪
牛肉と玉ねぎを炒めます
下味をつけた牛肉を強めの弱火にかけます。
触れずにそのまま火を通していきます。
裏側に焼き色がついたら、
返してほぐし,玉ねぎを加え
中火でしんなりするまで炒めます。
弱火にして③の割り下をまわしかけ、
木ベラで混ぜ合わせ、軽く煮詰めます。
煮込みます
昆布水を注いで 中火にかけます。
ひと煮立させたら 牛肉玉ねぎはフライパン
半分に寄せます。
強めの弱火にして空いたスペースに
豆腐を加え、蓋をのせて8分煮込みます。
トマトを加えて煮込みます
蓋をはずし、牛肉玉ねぎの上から
トマトをのせて4~5分煮込みます。
きび糖や醤油で味を調え
レンゲやスプーンで煮汁を
豆腐にかけながら煮込んでいきます。
冷やします
粗熱が取れるまで蓋をのせて
余熱調理します。
冷めたらバットなどに移し、
冷蔵庫で冷やします。
盛ります
お皿に盛り、千切り大葉をのせて
出来上がりです。
トマトの甘味と酸味に旨み加味した
味わいが梅雨時にぴったり!
ハマる美味しさです。
コチラの関連レシピもおすすめ!
ご参考くだされば 嬉しいです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理を
どんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!