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KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

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梅雨の晴れ間はほんとに暑い~!!

冷たい食べ物が欲しくなりますよね・・・

 

なので本日2回目の投稿は 

冷やせば旨み染みて最高!!

トマトと牛肉の冷やし肉豆腐です。

ひんやり 染みうま!トマトと牛肉の冷やし肉豆腐

 

 

 

温かい肉豆腐も美味しいですが、

蒸し暑い季節には冷やせば、

暑さしのげる 

染みうまの冷やし肉豆腐です。

ひんやり 染みうま!トマトと牛肉の冷やし肉豆腐

 

 

暑い日のごはんのおかずに

もってこいの

ひえひえで豆腐に

牛肉とトマトの美味しさ

染みて最高の味わいです。

ひんやり 染みうま!トマトと牛肉の冷やし肉豆腐

 

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 20分 

*余熱料理や冷やす時間は除きます

牛肉薄切り(150g) 絹こし豆腐(1丁 350g)

トマト(1個 250g) 玉ねぎ(1/2玉)

大葉(5~6枚) だし昆布(5g) 水(350ml)

塩(小さじ1/3、少々)胡椒(少々)

オリーブオイル(小さじ2)

【割り下】

酒(大さじ1) みりん(大さじ1)

きび糖(大さじ1と1/2)  醤油(大さじ2)

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、バット、容器、

ザル、木ベラ、レンゲ、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 豆腐と牛肉の下ごしらえをします

*ボウルにだし昆布(5g)を入れ、

水(350ml)を注いで 

あらかじめ昆布水を作っておきます。

 

豆腐は食べやすい大きさに切ります。

2枚重ねしたペーパータオルを敷いた

バットに並べ、さらに上からも重ねのせて

水切りします。

:バットを少し傾ければ、水切りが

     スムーズにできますよウインク

 

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)をひきます。

火をつけずに 食べやすい大きさに切った

牛肉をのせて 表面に塩(小さじ1/3)をふり

そのまま3分おきます。

 表面に浮き出た余分な水分を

ペーパータオルで吸い取って、

臭みや雑味をやわらげておきます。

軽く塩と胡椒をふり 調理するまで馴染ませます。

 

 

 

 野菜の下ごしらえをします

玉ねぎは8mm幅の縦切りにして、

トマトはヘタを取り、くし形に切ります。

大葉は軸を落とし、丸めて千切りにしてます。

水を張った容器に3分浸してアク抜きします。

その後、ザルで水切りして ペーパータオルで

水気を拭き取ります。

 

 割り下を作ります

容器に酒(大さじ1) みりん(大さじ1)

きび糖(大さじ1と1/2)  醤油(大さじ2)を

入れて、よく混ぜ合わせて割り下を作ります。

 

 

 調理の開始です♪

 牛肉と玉ねぎを炒めます

下味をつけた牛肉を強めの弱火にかけます。

触れずにそのまま火を通していきます。

裏側に焼き色がついたら、

返してほぐし,玉ねぎを加え

中火でしんなりするまで炒めます。

 

弱火にして③の割り下をまわしかけ、

木ベラで混ぜ合わせ、軽く煮詰めます。

 

 

 

 煮込みます

昆布水を注いで 中火にかけます。

ひと煮立させたら 牛肉玉ねぎはフライパン

半分に寄せます。

強めの弱火にして空いたスペースに

豆腐を加え、蓋をのせて8分煮込みます。

 

 

 

 トマトを加えて煮込みます

蓋をはずし、牛肉玉ねぎの上から

トマトをのせて4~5分煮込みます。

 

きび糖や醤油で味を調え

 レンゲやスプーンで煮汁を

豆腐にかけながら煮込んでいきます。

 

 

 

 冷やします

粗熱が取れるまで蓋をのせて

余熱調理します。

冷めたらバットなどに移し、

冷蔵庫で冷やします。

 

 

 

 

 

 盛ります

お皿に盛り、千切り大葉をのせて

出来上がりです。

ひんやり 染みうま!トマトと牛肉の冷やし肉豆腐

 

 

トマトの甘味と酸味に旨み加味した

味わいが梅雨時にぴったり!

ハマる美味しさです。ラブ

 

ぜひ!お試しくださいねウインクひんやり 染みうま!トマトと牛肉の冷やし肉豆腐

 

 

 

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

 

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